03:23

воскресенье,
17 октября

Фото Фото

В Харькове открыли памятник крысе

02.09.2021 / 05:55
В Харькове на территории Национального фармацевтического университета открыли первую в Украине скульптурную композиции «Феномен наук о здоровье», центральной фигурой которой является крыса.

Об этом сообщает пресс-служба Национального фармацевтического университета.

По словам ректора вуза Аллы Котвицкой, эта скульптурная композиция, которая символизирует благодарность человечества лабораторным животным за вклад в научные открытия, стала первой в Украине.

«Лабораторные животные - идеальные помощники ученых уже много десятилетий подряд. Сегодня научное сообщество переосмысливает подходы к научным исследованиям, начиная применять новейшие технологии: биоинженерные, трехмерное моделирование, клеточные культуры», - сказала Котвицкая.

Композиция изготовлена ​​из бронзы, имеет 3,5 метра высоты, установлена на мраморном постаменте и выполнена в виде крысы с книгами.

Как пояснил корреспонденту Укринформа автор скульптуры Народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов, идея создать такую ​​композицию возникла во время посещения вместе с ректором лаборатории, действующей в университете. Тогда же он решил создать композицию, где будет изображение крысы и книг как символов науки. Он добавил, что это не только первая скульптура крысы в ​​Украине, но и первая скульптура животного в Харькове общим весом (с постаментом) - около 2 тонн.

Харьковский национальный фармацевтический университет создан на базе фармацевтического института, основанного в 1921 году. Сейчас университет является мощным научно-производственным комплексом с развитой инфраструктурой, которая охватывает не только подготовку кадров высшей квалификации, но и полный цикл создания лекарственных препаратов, начиная с субстанции.

Народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов является автором более 20-х скульптур, среди которых в Харькове - «Скрипач на крыше», памятник Первой учительнице, Ярославу Мудрому, архитектору Бекетову, Александру Невскому, казаку Деркачу, а также на Харьковщине - Тарасу Шевченко (г. Балаклея), Генриху Семирадскому (пгт Печенеги), Ивану Мазепе (пгт Коломак), Самеду Вургуну (г. Киев).

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября