22:52

пятница,
21 января

Новости Страна Общество

Тернопольское озеро превратилось в помойную яму

09.08.2013 / 19:12 1
Тернопольское озеро превратилось в помойную яму
В токсичный водоем зовут иностранцев

Жемчужина Тернополя – озеро в центре города – превратилось в помойную яму. В прибрежной зоне плавает мертвая рыба, бешеными темпами размножаются одноклеточные водоросли, выделяющие опасные для жизни токсины. По неофициальной информации, в пруд вывели сточную трубу одного из пригородных населенных пунктов. Все это происходит за две недели до широко анонсированного фестиваля водных видов спорта, на который приедет более сотни иностранных гостей. В память о Тернополе они могут увезти минимум аллергические раздражения. В худшем случае – спортсмены уедут домой со страшными инфекционными заболеваниями.

Городские власти своей вины в проблеме не видят и пеняют на природные явления. По их словам – это обычное сезонное цветение воды и не более. Мол, так происходит не только в Тернополе, но и на всей планете.

«Повсюду в мире вода летом цветет, и тернопольский пруд не исключение, – говорит начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Тернопольской области Орест Сингалевич. – Поскольку водоем обогащен питательными веществами, происходит массовое размножение сине-зеленых водорослей. Это естественный процесс. И на это мы не можем никак повлиять. На Тернопольском пруду эти водоросли цветут каждое лето уже около 30 лет».

Эколог утверждает, что бороться с этим явлением – бесполезно.

«Когда в стоячих водоемах поднимается температура воды, в них усиливается процесс размножения водорослей, и никакие коммунальные службы, химия или рыбы не могут их очистить», – подытожил эколог.

Тем временем, по всему периметру пруда выставили таблички, запрещающие купание. Хотя люди, глядя на зеленую пленку на воде, боятся к ней даже подходить. «Мы рекомендуем воздержаться от купания, – говорит главный специалист отдела благоустройства и экологии Тернопольского горсовета Светлана Молодецкая. – При разложении отмерших водорослей выделяются токсины. Эти опасные вещества в критических случаях могут даже поражать внутренние органы». Свои выводы опубликовали и эпидемиологи. По информации ГУ СЭС в Тернопольской области, при санитарно-паразитологических исследованиях проб воды в центральном озере обнаружены яйца глистов – остриц и аскарид. Но местные жители больше верят неофициальным источникам. И их информация пугает больше, чем глисты. Говорят, что в районе пригородного села Била почти полсотни элитных коттеджей вывело свою незаконную канализацию прямо в водоем. Все контролирующие службы закрывают на это глаза, поскольку большинство владельцев дорогой недвижимости как раз и являются работниками тех самых контролирующих и силовых ведомств.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Max789 10 августа 2013, 06:47

Так,это ж пакращення по пахлу-прахффесару!

4 2
21 января
20 января
19 января