00:38

понедельник,
04 июля

Новости Страна Общество

Самая выносливая в мире собака живет в Одессе

01.08.2013 / 19:33
Самая выносливая в мире собака живет в Одессе
Ее достижения зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса

Лада из Одессы, двухгодовалая западносибирская лайка, гордо носит официальное звание самой выносливой собаки в мире. Ее неутомимость зафиксировали специалисты из Национального реестра рекордов Украины и представители Книги рекордов Гиннесса.

Идея испытать силы любимой собаки пришла к одесситке Екатерине Хоменко не сразу.

– Я люблю ходить пешком, и Лада с детства много гуляет. Мы покупали ее в подарок отцу – заядлому охотнику. Специально выбирали охотничью породу. Но получилось так, что собакой стала заниматься я.

Каждый год одесские добровольцы совершают переход в 100 км за 24 часа по «поясу славы», посвященный дню освобождения Одессы от фашистов. Екатерина много лет кряду участвовала в этом марш-броске. Маршрут не из легких, не все доходят до финиша.

– Когда пришло время самой готовиться к событию, Лада стала тренироваться со мной. Начиная с зимы, мы проходили не менее 30 км ежедневно. Наблюдая за собакой, поняла, что сил у нее достаточно. Поэтому решила взять ее с собой.

Сначала строгие организаторы мероприятия не хотели регистрировать необычного участника. Никто не верил, что лайка справится. Но в конце концов судьи уступили. Ладе присвоили номер участника 58 и выдали персональную карточку с маршрутным листом для отметок на контрольных пунктах.

– Самым сложным на маршруте для Лады оказалась жара, – признается хозяйка.

Но лайка справилась и успешно пришла к финишу. В итоге дистанцию в 100 км она преодолела за 22 часа 34 минуты.

В конце маршрута единственную участницу, передвигавшуюся на своих четырех, ждала грамота от Одесской администрации и сертификат о рекорде «Самая выносливая собака» от Национального реестра рекордов, а дома – жареная курица. По словам хозяйки, этот презент особенно пришелся по душе любимице. Сейчас Лада готовится к новым рекордам. Впереди – «Крымская сотка».

– Это сложный горный маршрут, более непредсказуемый. Но мы с Ладой настроены на победу, – признается Екатерина.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля