03:39

воскресенье,
21 апреля

Новости Страна Политика

«Украинский конгресс России» не получит денег

31.07.2013 / 16:23
«Украинский конгресс России» не получит денег
Украинской общественной организации отказали в регистрации в России

Министерство юстиции Российской Федерации отказалось зарегистрировать «Украинский конгресс России» юридическим лицом.

Об этом сообщил «Взгляду» ответственный секретарь этой общественной организации Виктор Гиржов. Он заявил, что «расценивает отказ как форму давления Москвы на украинскую власть и связывает его с намерением Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре этого года».

«Раньше причиной давления были газовые отношения или политика Виктора Ющенко. А теперь давление оказывают из-за стремления Украины к ассоциации с Евросоюзом», - заявил Гиржов.

Москва по его словам оказывает давление на Украину через российские организации украинцев.

«Нам предъявили претензии к уставу. Теперь, чтобы внести изменения в устав, нам придется созывать съезд. Надо собрать людей с огромной территории страны. Можете себе представить, насколько это сложно. Так что, я могу говорить об определенной предвзятости к нашей организации», - сказал Гиржов.

Отметим, что «Украинский конгресс России» был создан в конце ноября 2012 года вместо ликвидированного властями в мае того же года «Объединения украинцев России».

Формально организацию ликвидировал суд из-за несоблюдения положений российского законодательства и собственного устава организации. Однако ликвидации предшествовали обыски в украинской библиотеке в Москве, где работники отдела по борьбе с экстремизмом МВД России обнаружили националистическую литературу. Рассмотрение дела о ликвидации тянулось два года.

Украинская диаспора обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на ликвидацию организации, украинский МИД выступил с заявлением о предвзятости Верховного суда России к «Объединенибю украинцев России». Но — безрезультатно.

Тогда активисты провели в Москве учредительный съезд «Украинского конгресса России» . Название было выбрано ради аббревиатуры УКР.

Проблемы с регистрацией организации не нашли отклика у украинских политиков занимающихся укреплением связей с Россией.

Так член депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией Вадим Колесниченко советует руководителям «Украинского конгресса России» при следующей подаче документов в Минюст внимательнее отнестись к их подготовке.

«Если у этих людей нет цели привлекать к себе нездоровое внимание, то они должны внимательнее читать законы и — всё!», - заявил «Взгляду» Колесниченко.

«В России не возникнет никаких ограничений на создание и деятельность общественных организаций, если они хотят работать по-настоящему, а не обслуживать интересы кого-то за пределами страны», - заверил Колесниченко.

Отметим, что в статусе юрлица «Украинский конгресс России» может рассчитывать на финансовую помощь, в том числе и от украинского и российского правительств.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля