04:55

понедельник,
22 июля

Новости Страна Политика

Уровень преступности среди цыган — самый низкий в Украине

31.07.2013 / 16:37
Уровень преступности среди цыган — самый низкий в Украине
Неожиданный вывод офиса омбудсмена

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека опубликовал отчет — «Соблюдение прав ромов в деятельности правоохранительных органов». Оказалось, уровень преступности среди цыган в два раза ниже общего уровня криминогенности в стране.

По словам представителя офиса омбудсмена Оксаны Филипишиной, работники милиции, медицинских и образовательных учреждений нарушают права ромов просто из-за их принадлежности к этой общине. Филипишина отметила, что более 90 процентов ромов не доверяют правоохранительным органам.

«В сознании большинства граждан давно существует стереотипное восприятие ромов как асоциальной группы населения. Но давайте оперировать фактами и государственной статистикой. Например, сравним количество преступлений, которые совершили ромы, с общим показателем по Украине. Анализ такого сравнения в Закарпатской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях, где проживают многочисленные общины ромов, показал: коэффициент криминальной активности ромов в 2,5 раза ниже общего уровня преступности по Украине», - посетовал эксперт фонда «Відродження» Олег Мартыненко.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович в апреле утвердил стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского меньшинства на период до 2020 г.

«В отличие от большинства национальных меньшинств. ромы не имеют собственной государственности. Национальное меньшинство ромов является вторым по численности национальным меньшинством, претерпело геноцид во время Второй мировой войны. Дискриминация ромов в некоторых государствах Европы вызвала ослабление их интегрированности и маргинализацию. Все это привело к тому, что ромское национальное меньшинство является наиболее социально уязвимым национальным меньшинством в Европе. Интеграция в украинское общество ромского меньшинства сегодня является социально значимым вопросом», - говорится в документе.

По данным переписи населения от 2001 года, в Украине 47,6 тыс. человек обозначили себя как ромы. Наиболее компактно цыгане проживают в Закарпатской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Луганской областях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля