00:26

суббота,
03 декабря

Новости Країна Політика

Решение ЕСПЧ по Тимошенко вступает в силу 31 июля

28.07.2013 / 13:11 1
Решение ЕСПЧ по Тимошенко вступает в силу 31 июля
Экс-премьер не получит даже компенсацию за арест

В среду, 31 июля вступает в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на незаконный арест.

В этот день истекают сроки подачи апелляций на решение от 30 апреля. Тогда ЕСПЧ установил нарушение Конвенции по защите прав и основных свобод человека в части права на свободу и безопасность Тимошенко.

Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что пыток, на которые жаловалась Тимошенко, в отношении ее не было.

Приговор по «газовому делу», по которому Тимошенко отбывает семилетний срок наказания, она в ЕСПЧ не оспаривала.

Отметим, что в январе. по аналогичному решению ЕСПЧ получил от государства компенсацию в размере 15 тысяч евро экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

А Юлия Тимошенко, подавая жалобу, компенсации не просила, поскольку «не хотела, чтобы за беззаконие прокуроров и судей отвечали украинские налогоплательщики».

Для нее «принципиальным было признание политических мотивов уголовного преследования, признание политических мотивов ареста».

Поэтому по делу Тимошенко против Украины компенсация назначена не была.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что теперь Украина обязана выполнить решение ЕСПЧ, и освободить Тимошенко.

«Юлия Тимошенко находится в тюрьме незаконно. Юлия Тимошенко находится в тюрьме в результате судейского политически мотивированного произвола. По сути, в этом квинтэссенция решения Европейского суда по правам человека.... Государство Украина обязано обеспечить приведение Юлии Владимировны в состояние, которое существовало до момента нарушения Конвенции. До момента нарушения Конвенции она была свободным человеком», - заявил Сергей Власенко.

Он выразил опасение, что государство будет затягивать освобождение его подзащитной, подав апелляцию, хотя правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что украинское правительство приняло окончательное решение о том, что не будет подавать апелляцию на решение ЕСПЧ.

Украинские Юристы уверены, что об освобождении Тимошенко по решению ЕСПЧ не может быть и речи.

«Власенко может заявлять все что угодно. ЕСПЧ никогда не рассматривает уголовное дело по сути. Ни отменить приговор, ни обязать государство отпустить Тимошенко этот суд не может.

Европейский суд фиксирует нарушения Конвенции по защите прав и основных свобод человека и может заставить государство выплатить денежную компенсацию. Так было с Юрием Луценко, который, получив деньги остался в заключении до того, как президент его помиловал. Тимошенко вправе отказываться от компенсации, но освобождать ее не обязаны- она сидит по приговору суда. Поэтому решение ЕСПЧ будут использовать только в политических целях. Власенко будет голосить о том, что Европа, якобы, требует отпустить Тимошенко. Но это — неправда», - сказал «Взгляду» адвокат Андрей Осипов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Василий Ивашов 28 июля 2013, 13:28

А где в решении ЕСПЧ об освобождении Тимошенко?Там есть их мнение о незаконности её ареста на стадии ДОСУДЕБНОГО следствия 5 августа 2011 года.Так ведь Юлия Владимировна сейчас уже не в Лукьяновском СИЗО,а отбывает 7-летний срок в Качановской колонии по приговору суда за совершённое преступление. Погугли те Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: официальный документ

12 6
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября