14:15

суббота,
23 октября

Новости Страна Политика

Лукашенко не подтвердил визит в Киев на празднование юбилея крещения

25.07.2013 / 15:52
Лукашенко не подтвердил визит в Киев на празднование юбилея крещения
Президент Беларуси затевает на игру с Западом

В четверг, 25 июля в Министерстве иностранных дел Украины «Взгляду» сообщили, что президент Беларуси Александр Лукашенко не подтвердил свой визит в Киев для участия в праздновании 1025-летия крещения Киевской Руси, хотя приглашение ему было отправлено.

«Подтверждения о приезде президента Лукашенко от белорусской стороны пока нет», - сообщил «Взгляду» директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Он не исключил возможности того, что Лукашенко может принять решение прилететь в Украину перед самым началом официальной части праздника с участием президентов в 10 утра 27 июле на Владимирской горке.

В пресс-службе президента Беларуси отказались от комментариев отказались.

Зато в украинском МИД рассказали, что точно известно, что на празднике президенту Украины Виктору Януковичу составят компанию его российский коллега Владимир Путин, а также президенты Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислав Николич.

Эксперты предполагают, что президент Беларуси, возможно, не хочет ехать в Киев из-за того, что готовит очередную попытку сближения с Западом.

«В этом случае Лукашенко, конечно, не очень выгодно выставлять себя как сугубо «православного лидера», дескать, в Беларуси есть и католики, которые, кстати — вторая по величине религиозная конфессия страны. Можно предположить, что Лукашенко затевает имиджевую игру», - утверждает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению Толстова, Лукашенко может отказаться от этой поездки в Киеве и потому, что «от нее мало практической пользы».

Эксперт напомнил, что 18 июня президент Беларуси посетил Киев с официальным визитом. Главы государств подписали протокол об обмене грамотами о ратификации Договора между Украиной и Беларусью о государственной границе от 12 мая 1997 года. Президенты также обсудили торгово-экономические отношения между двумя странами.

«Июньский визит Лукашенко был успешным, потому что в его рамках был решен вопрос о границе между двумя странами, довольно болезненный, в первую очередь, для Украины. Что касается сферы экономики, то было мало официальной информации о конкретных результатах переговоров. Здесь много претензий с обеих сторон. Но очевидно, что стороны будут усиливать сотрудничество, в том числе и в области сельскохозяйственного машиностроения. Новая белорусская техника дешевле западной, причем даже старой», - утверждает Толстов.

Эксперт считает, что ряд украинских политиков может даже «приветствовать» отсутствие президента Беларуси, которого порой называют «последним диктатором Европы», на торжестве по случаю 1025-летия крещения Руси. «Те, кто называет себя украинскими демократами, даже порадуются отсутствию Лукашенко в Киеве в том смысле, что его приезд невыгоден для украинско-европейского диалога», - отметил Толстов.

Надо сказать, что в Минске пройдут свои праздничные мероприятия в честь праздника крещения Руси. 28 июля в столицу Беларуси из Киева прибудет крест апостола Андрея Первозванного. Святыня пробудет в Минске до 2 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятели и делегации поместных православных церквей приедут в Минск 29 июля.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября