На торжества Украинской Православной Церкви в столицу прибывают мощи преподобного Алексия Карпаторусского, которого называют апостолом Закарпатья.
Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на официальный сайт УПЦ, всего на торжества в честь Дня Крещения Руси 27-28 июля прибудут пять чудотворных икон и мощи 19 святых, которые будут пронесены по Киеву во время Всеукраинского крестного хода и будут доступны для поклонения верующим в Киево-Печерской лавре.
Преподобный Алексий (в миру Александр Кабалюк) родился 1 сентября 1877 года в селе Ясиня на Раховщине (Австро-Венгрия), в Закарпатье, в семье лесоруба. Был назван в честь благоверного князя Александра Невского. Воспитывался под руководством своей набожной матери, вследствие чего уже в юном Александре развилось горячее религиозное чувство, отразившееся позже на всей его деятельности.
В детстве поступил послушником в греко-католический монастырь Киш-Баранья. Но вскоре ушел на Афон в русский монастырь великомученика Пантелеимона, где 8 июля 1908 года перешел в Православную Церковь.
В 1909 году Александр Кабалюк был принят послушником в русский Яблочинский монастырь (Польша), где обучался в Яблочинской духовной семинарии.
25 марта 1910 пострижен в монашество с наречением имени в честь Алексия, человека Божия.
На Закарпатье отец Алексий тайно обошел многие села, в которых возродилось движение за Православную веру. Верующие его оберегали и помогали скрываться от жандармов. Некоторое время он жил в Хусте, где была устроена домовая церковь, в которой отец Алексий ночью совершал богослужения.
В то время на Закарпатье начались репрессии православных, которых пытались принудительно привлечь в Греко-Католическую церковь. Была учреждена специальная комиссия, которая из дома в дом посещала православные семьи, производила обыск, а на «виновных» налагались штрафы и аресты.
Жандармы нагрянули и в родной дом отца Алексия, а поскольку его не нашли, арестовали всех его родных. Полицией организовывались целые облавы, чтобы арестовать преподобного, поэтому он удалился в Яблочинский монастырь. В Польше отец Алексий подробно рассказал о вновь начавшихся гонениях против православных на его родине. Эта весть молниеносно разнеслась по всему миру. Вскоре начали появляться статьи в английских и французских газетах с осуждением гонений верующих.
В результате миссионерских трудов преподобного Алексия к 1912 году вернулись в Православие около 35 тысяч греко-католиков в закарпатских селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и других.
Отца Алексия несколько раз арестовывают по обвинению в «государственной измене», позже он был заключен в концентрационный лагерь Талерхоф.
После освобождения в 1919 году вернулся в село Изу, где стал создавать монастырь. В 1921 году преподобный Алексий стал игуменом основанного им Николаевского монастыря в Изе.
Скончался 2 декабря 1947 года в Домбокском женском монастыре, приняв схиму. Похоронен был на братском кладбище Свято-Никольского монастыря в Изе.
12 марта 1999 года были обретены практически нетленные мощи схиархимандрита Алексия.
21 октября 2001 Украинской Православной Церковью прославлен в лике святых как преподобный Алексий Карпаторусский.
Православные Восточной Словакии чтут память отца Алексия как исповедника.
Мощи святого постоянно пребывают в устроенной им Иза-Карпутлашской обители в Хустском районе Закарпатской области.
Как сообщалось, в Киев на торжества в честь Дня Крещения Руси 27 и 28 июля прибудут мощи 19-ти святых и 5 чудотворных икон Пресвятой Богородицы. На торжества прибудут мощи: святого равноапостольного великого князя Владимира, стопа святого апостола Андрея Первозванного, мощи святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), преподобного Алексия Карпаторусского, преподобного Лаврентия Черниговского, преподобного Кукши Одесского, мощи атамана Петра Калнышевского, святителя Владимира (Богоявленского), преподобного Амфилохия Почаевского, ковчег с мощами 11-ти Святогорских святых. А также чудотворные иконы Божией Матери Зимненская, Почаевская, Касперовская, Святогорская и Успения Пресвятой Богородицы (Киево-Печерская). После Всеукраинского крестного хода святыни будут находиться в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры.