11:10

пятница,
20 сентября

Новости Страна Общество

«Почетный патриарх» призвал Епифания «ничего не делать внутри Церкви» без его согласия

15.05.2019 / 16:18
«Почетный патриарх» призвал Епифания «ничего не делать внутри Церкви» без его согласия
Филарет Источник: Украинские новости
Также бывший глава УПЦ КП выражает возмущение, что глава ПЦУ не контактирует с ним

«Почетный патриарх» Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Денисенко) призвал главу ПЦУ Епифания (Думенко) «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

Как сообщают «Українські новини», об этом говорится в обращении патриарха Филарета ко всей украинской пастве, обнародованном на его официальной странице в социальной сети Facebook.

В обращении Филарет подчеркивает, что сейчас в церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям». В чем он обвиняет Епифания: «Потому что новоизбранный предстоятель УПЦ (имеется в виду ПЦУ) митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты до Собора 15 декабря 2018 года в соборе святой Софии».

Также бывший глава УПЦ КП выражает возмущение, что глава ПЦУ не контактирует с ним.

«За 5 месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит ни разу не служил с патриархом. Добивается сослужения с предстоятелями других автокефальных православных церквей, а со своим патриархом не отслужил ни литургии, ни даже в день 90-летия патриарха. Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается и не звонит, исключая нескольких раз», - говорится в обращении.

Филарет призвал Епифания управлять ПЦУ, согласовывая все вопросы с ним.

«Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед Собором в присутствии Президента (Петра) Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннее церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на сборах УПЦ (имеется в виду ПЦУ) ради сохранения единства, ее рост и утверждения», - считает Филарет (Денисенко).

Как сообщалось, ранее Филарет заявил, что УПЦ КП пока не ликвидирована. В то же время глава ПЦУ Епифаний заявлял, что раскола в ПЦУ нет. В Министерстве культуры Украины сделали заявление, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине такого религиозного объединения как Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не соответствует действительности. В Минкультуры отметили, что постановлением поместного собора бывшей УПЦ КП 15 декабря 2018 года, накануне Всеукраинского православного объединительного собора было принято, что деятельность такого религиозного объединения как УПЦ КП прекращена путем объединения и присоединения к образованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября