02:08

пятница,
21 июня

Новости Страна Общество

В РПЦ считают, что Варфоломей «самоликвидировался» в качестве координирующего центра мирового Православия

10.05.2019 / 12:44
В РПЦ пояснили, что «в отсутствие координирующего центра в лице «первого среди равных» Православные Церкви будут пытаться создать иной центр взаимодействия»

Константинопольский Патриарх Варфоломей «самоликвидировался» в качестве координирующего центра мирового Православия.

Такое мнение высказал Митрополит Волоколамский РПЦ Иларион в своей статье на православном портале «Иисус».

«Принимая беспрецедентное решение о легализации украинского раскола, Патриарх Варфоломей рассчитывал на то, что к созданной им структуре примкнут архиереи канонической Церкви и что эта структура будет признана Поместными Православными Церквами. Ни того, ни другого не произошло, «блицкриг» провалился. Вместо уврачевания раскола Патриарх Варфоломей лишь углубил его, вызвав справедливое неприятие своих действий в мировом Православии», - написал митрополит.

Он также отметил, что Патриарх Варфоломей больше не является координирующим центром Православных Церквей мира.

«И если раньше, будучи «первым среди равных», он мог играть координирующую и консолидирующую роль в семье Поместных Православных Церквей, то теперь, объявив себя «первым без равных», он в качестве координирующего центра самоликвидировался», - отметил владыка.

Он также пояснил, что «в отсутствие координирующего центра в лице «первого среди равных» Православные Церкви будут пытаться создать иной центр взаимодействия».

«В условиях, когда первый по диптиху фактически самоустранился и самоизолировался, координатором общеправославных усилий по преодолению расколов и нестроений может стать и второй, и третий, и четвертый, и десятый — тот, кому Поместные Православные Церкви доверят эту миссию потому, что он обладает необходимой для нее мудростью и смирением, не претендуя на первенство и господство» - написал митрополит Иларион.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня