22:16

понедельник,
11 ноября

Новости Страна Общество

РПЦ: Константинопольский Патриарх не получил поддержки Поместных Церквей в деяниях на «украинском фронте»

07.05.2019 / 13:48
Митрополит Иларион также высказал мнение, что переговоры между Православными Церквями могут пройти на Кипре

Несмотря на то, что Константинопольский Патриарх пытался заручиться поддержкой Поместных Православных Церквей в тех деяниях, которые он совершил на «украинском фронте», он этой поддержки не получил.

Об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает patriarchia.ru.

«Четыре Поместные Церкви, из них три представляют собой древние Патриархаты — Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, а четвертая Церковь — это древняя Кипрская Церковь, — обсудили ситуацию в Украине, и согласились с тем, что Архиепископ Кипрский будет в ближайшие месяцы выступать с инициативами, направленными на то, чтобы урегулировать ситуацию. Какие именно инициативы предлагаются, мы не знаем. Я не уверен, что и сами участники встречи знали. Но определенно можно сказать, что Кипрская Церковь сейчас желает выступить в роли примирителя», - рассказал митрополит.

Владыка Иларион отметил, что четыре Поместные Церкви выразили свою поддержку верующим УПЦ и категорически осудили ущемление прав православных украинцев.

«Думаю, что это очень интересный и по-своему новый расклад. Патриарх Константинопольский не сделал ничего, чтобы достичь взаимопонимания между Антиохийской и Иерусалимской Церквами, а Кипрский Архиепископ сделал. Поэтому мы можем надеяться на то, что эта инициатива будет иметь продолжение. Очень важно, что все эти четыре Церкви однозначно осудили происходящее беззаконие: захваты храмов, насильственные действия, которые предпринимают раскольники по отношению к верующим Украинской Православной Церкви», - сказал он.

Митрополит Иларион также высказал мнение, что переговоры между Православными Церквями могут пройти на Кипре.

«Нужна какая-то площадка для переговоров, хотя бы временный центр координации между Православными Церквами. Нельзя исключить, что по согласию Церквей таким центром станет Кипр и Кипрская Церковь», - предположил владыка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 ноября