01:40

среда,
17 июля

Геннадий Лапицкий: Хозяином земли должен быть фермер

17.04.2019 / 15:19
Отсутствие рынка земли порождает в агробизнесе коррупцию, земельных бандитов и рейдеров.- Ну вот я фермер, но какой Лапицкий властелин Володарки?, - говорит Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине, - У меня в обработке шесть с половиной тысячи гектар земли, но это паи людей в шести селах. Это они хозяева Володарки, им принадлежит земля - основной капитал.

Порядок в данных государственного земельного кадастра снимет большинство вопросов связанных с рейдерством и коррупцией в агробизнесе. Нам нужно, чтобы формировался не класс феодалов и земельных бандитов, а средний класс фермеров.Именно такие люди являются хозяевами Володарки, считает фермер из Володарки на Киевщине Геннадий Григорьевич Лапицкий.

Лапицкий Геннадий Григорьевич, фермер из Володарки на Киевщине

- Ну вот я фермер, но какой Лапицкий властелин Володарки?, - говорит Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине, - У меня в обработке шесть с половиной тысячи гектар земли, но это паи людей в шести селах. Это они хозяева Володарки, им принадлежит земля - основной капитал. Недавно 500 гектар люди забрали. Расторгли договор со мной, потому что хотят хозяйничать сами. Казалось бы, что я, как агро предприниматель, потерял, но я такие шаги крестьян только приветствую. Это прекрасно, когда молодой человек возвращается в деревню, берет в кучу паи родителей, деда, бабки. Формирует 30-40 гектар и начинает хозяйничать. Такие люди и являются хозяевами Володарки. Им нужно создать все условия. Чтобы у нас в деревнях формировался не класс феодалов, земельных бандитов или рейдеров, а средний класс. Это основа для сильных общин. Успешный фермер, который платит налоги, - это возможность для развития общин, новые рабочие места.

Каких шагов от государства ждут фермеры по мнению их представителя Геннадия Лапицкого?

- Взять к примеру дотации. Они должны быть адресные и их нужно передать на уровень ОТТ. Давать их в расчете не на гектар земли, а на поддержку тех хозяйств, которые развивают переработку. Но, больше всего, что даст толчок развитию фермерству, - это открытие рынка земли. Мораторий на её продажу надо было снять еще 10 лет назад. Из-за постоянного продления моратория у нас сложилась ситуация, когда в земли нет хозяина. А нет хозяина, то никто и не будет вкладывать в землю. Будут сеять подсолнечник по подсолнечнику 10 раз и отправлять зерно на экспорт, а не вводить переработку и, таким образом, развивать собственную экономику и создавать рабочие места.

Как обеспечить равный доступ к покупке земли для агрохолдингов и таких фермеров, как Геннадий Григорьевич Лапицкий?

- Это может сделать Государственный земельный банк. Именно он должен скупать паи у тех, кто хочет их продать, за высокую рыночную цену. Во-первых, это защитит от продажи земли за бесценок. Во-вторых, последующая продажа земли для агробизнеса тоже предстоит через земельный банк. И только на аукционе. То есть, земельный банк должен стать государственным регулятором оборота земель сельскохозяйственного назначения. Неким арбитром, действует по чётко определенным правилам. Для фермеров это должна быть платформа, где можно быстро найти информацию о доступных к приобретению или получению в пользование земель. Все процедуры должны быть чёткие и прозрачные. В земельный банк также должны войти невостребованные паи ли непереданные по наследству после смерти владельца. Например, взять опыт стран Европейского союза. Там максимальная площадь земель сельскохозяйственных предприятий не превышает 30 000 гектар. Такие нормы, как и многие другие, могут быть зафиксированы на законодательном уровне. Ведь монополизация агрохолдингов в том виде, в котором она есть сегодня, несёт угрозу для страны, - утверждает Геннадий Григорьевич Лапицкий,- Например, отсутствие контроля за севооборотами. Результат - полное истощение почв и уничтожение украинских чернозёмов. Также в погоне за урожаем в землю вносят неконтролируемое количеством химикатов. В то время, когда кто-то получает огромные доходы, государство теряет свое главное богатство.

Какие изменения нужны, чтобы защитить фермеров, в том числе и таких, как Геннадий Лапицкий, от рейдерства земельных бандитов?

- У нас до сих пор земельный кадастр наполнен частично недостоверными данными, частично ошибочными, а часть данных о земле вообще отсутствует. Поэтому в первую очередь должна быть проведена комплексная инвентаризация земель. Порядок в данных государственного земельного кадастра сразу снимет большинство вопросов связанных с рейдерством и незаконным возделыванием земель. Это будет место, где можно будет получить исчерпывающую, достоверную информацию. Также требуется обновление судебной системы. Сегодня обратиться в суд - это потратить кучу денег. И при этом нет гарантии на справедливость. Поэтому часто фермеры вынуждены уступать натиску земельных бандитов и отказываться от поиска справедливости исключительно из-за того, что цена правды слишком высока.

Геннадий Лапицкий - фермер, в обработке которого паи людей в шести селах Володарского района. 

Хозяйничает на своей земле, где родился и сейчас живет. 

Построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике. Создал ООО "Сельхозтехника Нова" с современным парком сельхозтехники. Работать начал сразу после окончания школы. Прошел путь от подсобного на строительстве до заместителя директора Усть-Кутский нефтебазы в Иркутской области. Окончил индустриальный институт. 

Вернулся в Украину в 1987 году. С тех пор работал на разных должностях в Володарке. В 2000 году работал заместителем начальника транспортного управления Государственного Управления Делами. Впоследствии занялся агробизнесом. Создал около 150 рабочих мест, обновил объекты местной инфраструктуры. Имеют с женой двоих детей и внуков.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июля