07:17

среда,
05 августа

Новости Страна Общество

РПЦ: Афонский Протат официально выразил свою позицию по ПЦУ, когда отказался направить свою делегацию в Киев

07.02.2019 / 18:28
По признанию митрополита Илариона, прибытие двух афонских игуменов в Киев «вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих Украины и России»

В Московском Патриархате благодарны афонским монахам за то, что их руководящий орган Священный Кинот отказался направить делегацию на интронизацию Киеве главы новой Церкви Украины Епифания.

Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в интервью греческому агентству «Ромфея», сообщает РИА Новости.

«Афонский Протат (Кинот - ред.) официально выразил свою позицию, когда отказался направить свою делегацию в Киев. Я слышал, что большинство эпитропов (представителей - ред.) монастырей выступило против этого, а некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне. Наша Церковь восприняла эту позицию с благодарностью. Отрицательный ответ Кинота на приглашение Епифания свидетельствует о том, что Афон в целом не дает себя втянуть в политические игры», - заявил митрополит Иларион.

По его словам, это также означает, что прибывшие на торжества монашествующие не представляли Святую Гору Афон. Глава ОВЦС выразил сожаление в связи с тем, что «двое игуменов общежительных афонских монастырей дали втянуть себя в эту постыдную авантюру».

По признанию митрополита Илариона, прибытие этих двух игуменов в Киев «вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих Украины и России».

«Впрочем, лишь один из них присутствовал на "интронизации". Что же касается архимандрита Ефрема, то в Киеве он попал фактически под домашний арест: когда он внезапно занемог, его больничную палату охраняли сотрудники украинских спецслужб – и они решали, кого допускать к нему, а кого нет. Поэтому с каноническими иерархами отец Ефрем мог общаться только по телефону: в палату их не пустили. А вот новоявленный лидер раскола попал к нему беспрепятственно, с журналистами – и отснял нужный ему материал. А потом украинские СМИ рассказали, будто архимандрит Ефрем поздравил его с интронизацией», - рассказал митрополит Иларион.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа