Ближайший Архиерейский Собор Русской Православной Церкви рассмотрит вопрос канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова), который тайно жертвовал огромные суммы на храмы, монастыри и помощь малоимущим и даже прослыл сумасшедшим из-за объема своих пожертвований.
Будущий схимонах и меценат вкладывал средства, доставшиеся ему по наследству от отца - иркутского золотопромышленника, основателя города Бодайбо Михаила Сибирякова, в храмы и монастыри по всей России и на Афоне, сообщает «Интерфакс».
Иннокентий Сибиряков родился в 1860 году и прожил всего 41 год. На его деньги создавались высшие учебные заведения, которые действуют до сих пор, например, Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.Павлова и Университет физкультуры и спорта им. П. Лесгафта. Он финансировал научные экспедиции и творческие проекты. Более 600 тыс. рублей потратил только на издание художественной и научной литературы.
Однажды Сибиряков пожертвовал 147 тысяч рублей монахине, собиравшей средства в пользу Богоявленского монастыря в Угличе. Перепуганная монахиня сообщила о невероятной сумме в полицию, а градоначальник отдал приказ опечатать имущество миллионера и начать разбирательство о его дееспособности, однако в суде Сибирякова признали дееспособным.
В 1894 году российский благотворитель принял постриг и уехал на Афон, в Свято-Андреевский скит, где вложил огромные средства в строительство храмов и келий.
Скончался отец Иннокентий 6 ноября 1901 года. Через три года по афонскому обычаю из земли извлекли его останки. Кости имели янтарно-медовый цвет, что по афонским меркам свидетельствует об особой праведности человека. Череп покойного поместили на почётном месте в костнице Андреевского скита, где он пребывает и ныне.
Полный список пожертвований отца Иннокентия составить невозможно, поскольку он считал, что милостыню следует творить втайне.