05:14

четверг,
14 ноября

Новости Страна Общество

В УПЦ считают, что Киевский патриархат "примеряет" название УПЦ, чтобы выдать себя за законную Церковь

25.01.2019 / 15:12
Глава Юридического отдела УПЦ напомнил, что при создании организации УПЦ КП ее основатель Филарет собирался назвать ее именно «Украинской Православной Церковью», однако не смог этого сделать

После получения Томоса Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата ведет двойную игру, обманным способом пытаясь занять лидирующую позицию в церковной жизни Украины.

Как сообщает Центр информации УПЦ, такую точку зрения высказал глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, комментируя переименование епархиальных сайтов УПЦ КП, которые «присваивают» себе название Украинской Православной Церкви.

«Киевский Патриархат похож на Колобка, который всех обманул. Они пытаются обмануть всех: Патриарха Варфоломея, Украинскую Автокефальную Православную Церковь, обманывают людей, которых переводят вроде бы в ПЦУ, а регистрируют в УПЦ КП. А теперь, действуя как самозванцы, они решили устранить и УПЦ как самого большого конкурента: забрать ее название, забрать ее храмы», - сказал он.

По словам протоиерея Александра Бахова, после создания новой Церкви, организация УПЦ КП должна была ликвидироваться, однако эта процедура до сих пор не начата.

«Мы видим, что УПЦ КП инициировала создание так называемой Православной Церкви Украины только для того, чтобы им дали Томос и какое-то признание. При этом свою структуру они даже не начали ликвидировать. И те приходы, которые они захватывают, вместо того, чтобы переводить в юрисдикцию так называемой ПЦУ, они юридически переводят именно в УПЦ Киевского Патриархата, обманывая таким образом Патриарха Варфоломея», - пояснил главный юрист УПЦ.

УПЦ КП, как и любая другая организация, не имеет юридического права использовать название «Украинская Православная Церковь», поскольку такая религиозная организация уже много лет существует в Украине, отметил глава Юротдела УПЦ.

«На так называемом Объединительном Соборе им определили название ПЦУ, есть еще название СЦУ – пожалуйста, выбирайте! Однако теперь оказывается, что это название их не устраивает по каким-то причинам, и они пытаются подменить собой УПЦ, ликвидировать ее и забрать себе ее название. Но юридически у них нет никаких оснований называться Украинской Православной Церковью. Потому что УПЦ уже есть. И другой УПЦ по законодательству просто не может быть», - пояснил Александр Бахов.

Глава Юридического отдела УПЦ также напомнил, что при создании организации УПЦ КП ее основатель Филарет собирался назвать ее именно «Украинской Православной Церковью», однако не смог этого сделать.

«В свое время, когда Филарета запретили и отлучили от Церкви, и он создавал свою организацию, то хотел назвать ее УПЦ, но так и не назвал. Потому что УПЦ уже была, и его новая организация стала называться УПЦ Киевского Патриархата. И это их официальное юридическое название, которое остается за ними и по сегодняшний день», - напомнил юрист.

По словам протоиерея Александра Бахова, УПЦ КП «поглотила и растворила» Украинскую Автокефальную Православную Церковь, и сейчас посягает на название самой многочисленной Церкви Украины с целью присвоить себе ее храмы и введённых в заблуждение верующих.

«Сейчас Киевский Патриархат с помощью государства пытается подменить собой Украинскую Православную Церковь, и они "примеряют" на себя наше название, пытаясь выдать себя за законную Церковь. Потому что, если бы они считали себя законной Церковью, то были бы в послушании и довольствовались бы тем, названием, которое определил им пастереначальник из Стамбула», - резюмировал Александр Бахов.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября