14:23

понедельник,
09 декабря

Новости Страна Политика

Украина призвала Болгарию не принимать суда, заходившие в закрытые порты Крыма

15.01.2019 / 13:02
Украина призвала Болгарию не принимать суда, заходившие в закрытые порты Крыма
Источник: Крым.Реалии
Посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко призвал Болгарию не принимать суда, которые заходили в порты аннексированного Крыма, нарушая при этом украинское законодательство.

Как сообщает болгарское информагентство Faktor.bg, речь идет о судне BEST-1, которое вышло из российского порта Ростов-на-Дону с грузом угля в болгарский порт в Бургас.

«Украина обращается к Болгарии с призывом не принимать российский корабль BEST-1 в Бургасе, так как в противном случае это будет означать, что она, как член Европейского Союза, не поддерживает санкции против России», – говорится в сообщении.

По словам украинского посла, 15 января он намерен по этому поводу провести «несколько встреч» в Министерстве иностранных дел и парламенте Болгарии.

«Это не первый случай провокации со стороны Кремля. Такие действия не только не прекращаются, но и усиливаются», – подчеркнул Москаленко.

Морские порты, расположенные на территории Крыма (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты распоряжением украинских властей в 2014 году.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины неоднократно заявляли, что заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные в Крыму и Севастополе, «является нарушением норм международного права», и такие действия «подрывают суверенитет Украины».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря