02:38

среда,
23 января

Новости Страна Общество

Грибы на подоконнике и лимон в гостиной: украинцы увлеклись выращиванием "экзотики"

11.01.2019 / 13:36
Грибы на подоконнике и лимон в гостиной: украинцы увлеклись выращиванием "экзотики"
Источник: Сегодня
Необычные растения выращивают прямо в квартирах, а урожай собирают по несколько раз в год.

Украинцы стали чаще выращивать экзотические растения прямо в квартирах. Инициативные граждане подсчитали: на домашних цитрусовых можно экономить 50-70 гривен в месяц. Журналисты "Сегодня" разбирались, что чаще всего растят "на подоконниках" и как ухаживают за экзотическими растениями.

Селекционер Руслан Билякович показывает "домашний" урожай с дерева лимона. Плод оказался размером с ладонь, а вес лимона составил почти килограмм. По словам Руслана, домашние цитрусовые вкуснее магазинных, а шкурка у них более толстая.

"С того момента, как зацвел цветок, должно пройти не меньше девяти месяцев, чтобы вырос хороший лимон. Есть основные правила – например, на один плод должно быть не меньше чем 12 листочков. Если меньше – растение начинает гибнуть, у него не хватает сил", – делится опытом Руслан.

Рядом с лимоном-гигантом в квартире Биляковича плодоносит и мини-лимон. Его плоды размером со спичечный коробок. Руслан признается, что это дерево пытался вырастить из косточки, но затея оказалась неудачной.

В соседней комнате еще одна экзотика – маракуйя. Зимой это растение "спит", но осенью уже завязало себе плоды. Руслан отмечает, что маракуйя неприхотлива, но каждый год ее нужно нещадно обрезать. Если делать все правильно, за сезон можно собрать около 20 плодов.

"Вкус невероятный, очень похож на сок "мультифрукт", – рассказывает Руслан.

Комнатная шелковица зимует просто в большом горшке. Такие сорта выращивают в Таиланде. Урожай можно будет собирать уже в феврале.

А киевлянка Ольга Мальцева свой урожай собирает уже второй за месяц – у нее прямо в корзинке растут крупные шампиньоны. Ольга говорит, что грибы неприхотливы, любят влажность и прохладу.

"Первый урожай был около девяти крупных грибов и еще нескольких поменьше. Это была сковородка. Нажарили с луком вкусных грибов. А в этот раз, думаю, хватит и на суп", – говорит Ольга.

Свою грибницу она заказала в интернете. Говорит, что такой урожай экономит не только деньги, но и время на поход в магазин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января