00:55

среда,
20 ноября

Новости Мир Политика

Wall Street Journal: Путину нужна новая война из-за недовольства россиян пенсиями

17.10.2018 / 15:09
Wall Street Journal: Путину нужна новая война из-за недовольства россиян пенсиями
Источник: УНИАН
Рейтинг российского президента падает, и ему остро нужна очередная инъекция российской патриотической горячки

За последние несколько месяцев в более чем в 80 городах России тысячи мужчин и женщин выходили на улицы на антиправительственные протесты.

И это были не традиционные недовольные граждане из среднего класса, интеллигенты или студенты, а работяги. Сам факт протестов и их политический контекст разоблачают обнищание России и хрупкость режима Владимира Путина, который пытается казаться сильным.

Впрочем, как пишет Wall Street Journal, Западу не стоит злорадствовать. Столкнувшись с проблемами дома, Путин может попытаться создать новые проблемы за рубежом.

Издание напоминает, что россияне недовольны пенсионной реформой своего президента, которая была представлена в июне. Ее главная цель – сэкономить 15 миллиардов долларов государственного бюджета до 2024 года, постепенно повышая пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и женщин. На первый взгляд изменение не кажется чем-то настолько драматичным, чтобы вызвать такую реакцию населения. Пенсии в России все равно мизерные и в среднем достигают 220 долларов. Это один из самых низких уровней в Европе. Такая пенсия лишь немного превышает черту бедности.

Однако для миллионов россиян дополнительные пять лет работы – это серьезный удар. Средняя зарплата в России невелика и составляет 592 доллара в месяц. Именно поэтому хоть почти все в стране трудоустроены, 14% населения или 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, согласно официальной статистике. Независимые эксперты из Высшей школы экономики в Москве выяснили, что в прошлом году 41% россиян имел трудности с покупкой еды и одежды. Для многих выбор драматичен: ходить на работу и жить в нищете или сидеть дома и жить в нищете.

Продолжительность жизни мужчин в России – до 67 лет. Таким образом, остается неполных два года пенсии, в соответствии с новым законодательством страны. Многие россияне боятся, что они просто умрут на работе.

«После этой пенсионной реформы у меня ощущение, что я в ловушке, из которой не выберусь», - сказал неназванный работник российской железной дороги.

Протесты против повышения пенсионного возраста в России выкрыли трещину в том, что называют «контрактом» Путина с российским народом: «Вы остаетесь вне политики, а я гарантирую вам стабильность». Этот контракт выдержал удары прошлых лет, в частности кризис 2008-2009 годов, когда российская экономика сократилась почти на 8% после обвала цен на нефть. Тогда трудности можно было списать на внешние факторы. Сегодня же такой отговорки нет. Доходы россиян падают уже четвертый год подряд. И эта боль кажется следствием членовредительства. Россияне чувствуют, что режим Путина ударил их ножом в спину. Поэтому российский президент сделал специальное обращение на телевидении 29 августа. За 18 лет ему никогда не приходилось просить о поддержке таких политических изменений. Его речь была чистосердечной и умоляющей, но этого оказалось не достаточно. Согласно опросам, до речи Путина лишь 6% россиян поддерживали пенсионную реформу, а 80% были против. После нее цифры изменились на 11% и 75% соответственно.

Рейтинг поддержки Путина, на котором держится легитимность его режима, неуклонно скатывается вниз. Еще в мае он составлял 79%, а в сентябре достиг отметки 67%. Для демократии это был бы все равно заоблачный рейтинг. Но это плохие новости для страны, в которой Путин – единственный политик без любого достаточно популярного оппонента.

Издание замечает, что головная боль Путина может быстро стать проблемой Запада. В конце 2013 года, когда его рейтинг обвалился до самого низкого уровня за 13 лет (и тот уровень был лишь на 6% ниже, чем сегодня), он бросился улучшать его допингом на Олимпийских играх в Сочи, аннексией Крыма и началом войны против Украины. С того времени милитаристский патриотизм стал ключевым для популярности Путина. Десятки миллионов россиян попали под влияние его пропаганды о том, что Россия окружена врагами и только он способен защитить родину, восстановив былую славу СССР.

Российский народ вытерпел многое: содержание и развитие оккупированного Крыма за три миллиарда долларов в год, прямые и косвенные убытки на 100-150 миллиардов долларов из-за санкций Запада, две программы модернизации армии, которые в сумме стоили около 650 миллиардов. В дополнение к этим программам расходы на армию и полицию будут увеличены на 33% в следующие три года. Но протесты указали, что у терпения россиян есть предел.

Путин оседлал «тигра патриотической горячки», но этого зверя трудно удерживать. Ему нужно свежее мясо и побольше крови. Сегодня, когда пенсионная реформа бьет по популярности Путина, вероятно, снова пришло время кормить монстра российского патриотизма.

Очевидными целями, которые могут повторить судьбу Крыма и Украины, издание называет русскоязычные регионы в соседних странах: Нарва в Эстонии и Латгалия в Латвии. В придачу к очередной инъекции патриотизма Путин, безусловно, надеется выставить НАТО раздробленным и неэффективным. Конечно, такой шаг был бы рискованным. Но политические расчеты Путина могут говорить ему, что зарубежный авантюризм менее вреден, чем внутренние потрясения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 ноября