12:24

вторник,
23 июля

Новости Страна Политика

Год безвиза с ЕС: массового паломничества не получилось

07.06.2018 / 13:10
Год безвиза с ЕС: массового паломничества не получилось
11 июня исполнится год с того момента, как вступил в силу безвизовый режим между Украиной и странами Шенгенской зоны.

За это время украинцы получили 8,5 млн биометрических паспортов, но при этом наши соотечественники воспользовались безвизовым режимом чуть более полумиллиона раз. Об этом пишет ВВС News Украина.

Отчеты пограничников о выезде украинцев в ЕС за первый "безвизовый год" ярко свидетельствуют, что значительная часть людей, которые выстояли в очереди за необходимым для поездок биометрическим паспортом, так им и не воспользовались.

В Госпогранслужбе рассказали, что за год украинцы воспользовались безвизом 517 тысяч раз. Речь идет о поездках в ЕС с биометрическим паспортом без действующей визы. Большинство украинцев за год безвиза ездили в ЕС по старым правилам. С июня 2017 года по июнь 2018 года украинцы ездили в ЕС 19,5 миллиона раз,  из них около 4 миллионов - по биометрическим паспортам, но с действующей визой.

Постепенно сроки действия этих виз заканчиваются и безвизовых путешественников становится все больше.

Общественная организация "Европа без барьеров", опираясь на данные ЕС, посчитала, что в 2017 году, когда полгода действовал безвизовый режим, количество запросов от украинцев на визы сократилась вдвое - с 1,4 миллиона до 720 тысяч.

Но далеко не только туристы пользуются прелестями безвизового режима. Даже украинское правительство признало, что безвизовый режим способствует трудовой миграции из Украины. Формально безвизовое пребывание в странах ЕС не дает права на официальное трудоустройство. Однако, в исследовании рынка труда, сообщается что местные власти нашли способ, как легально трудоустраивать украинцев.

Однако с самого начала действия безвизового режима в Украине и ЕС допускали возможность его приостановления - был принят специальный механизм приостановления. Это может произойти из-за существенного роста количества граждан страны, которым отказывают во въезде в ЕС, или, незаконно остающихся на его территории. Основанием будет резкое увеличение необоснованных заявок о предоставлении убежища в странах ЕС или проблемы с возвращением нелегальных мигрантов на родину. Процедуру приостановления могут инициировать и отдельные страны-члены, и сама Еврокомиссия.

Еврокомиссия также мониторит ситуацию в странах, которые получили безвизовый режим, и делает ежегодные отчеты. Первый отчет по мониторингу в ЕС был в декабре 2017 года. Там отметили, что в целом Украина выполняет обязательства и оснований для приостановления безвиза не было.

Однако там отметили несколько моментов, которые могут вызвать проблемы в будущем. Преимущественно это требования, касающиеся борьбы с коррупцией и созданию независимого антикоррупционного суда в Украине.

В настоящее время Евросоюз выступил с инициативой усилить безопасность при въезде в ЕС безвизовых путешественников. Для этого разработана "Европейская система авторизации информации о путешествий". Новые правила должны заработать с 2021 года.

Авторизация обойдется в 7 евро и будет действовать в течение трех лет или до момента окончания срока действия авторизованного паспорта. Для абсолютного большинства заявителей авторизация пройдет быстро - не более 4 дней, и с "позитивным результатом". Если же возникнут проблемы, то вас заставят предоставить дополнительные данные. Дети до 12 лет будут проходить авторизацию бесплатно.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля