20:37

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Політика

Завтра «Батькивщина» предоставит Яценюку должность

12.06.2013 / 13:18
Завтра «Батькивщина» предоставит Яценюку должность
После заседания политсовета ряды партии могут покинуть недовольные

Завтра, 13 июня, в партии «Батькивщина» состоится заседание политсовета партии, на котором ожидается очень горячая дискуссия. По ее итогам ряды «Батькивщины» могут покинуть старые партийцы.

Заседание проведут в партийном офисе на улице Туровская. «Это обычное заседание политсовета которое проводится в преддверии съезда. Будут рассматриваться организационные вопросы», - поспешил успокоить «Взгляд» народный депутат Андрей Сенченко. Сам съезд назначен на субботу 15 июня.

На Михайловской площади в Киеве будет объявлено о слиянии «Батькивщины» с партиями «Фронт змин» и «Реформы и порядок». В этот же день бывший лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк со своими соратниками вступят в «Батькивщину».

При этом Яценюк получит должность в руководстве партии, а часть его людей войдет в руководящий орган «Батькивщины» - политсовет. Но для этого нужно изменить устав партии.

По словам Сенченко, каким будет новый устав партии, решат на заседании политсовета. «Речь идет о появлении новой должности — глава политсовета, которую займет Яценюк. Особых полномочий у него не будет: только собирать и вести политсовет», - заявил Сенченко. Также рассмотрят вопрос о том, сколько людей из «Фронта змин» и кого ввести в состав политсовета. Отметим, что сейчас в его состав входит около 50 людей: это народные депутаты и главы областных организаций.

Сенченко уверил, что никаких неожиданных сюрпризов на заседании не ожидается. Однако источник «Взгляда» в партии утверждает, что заседание должно быть скандальным: «Наезд на «старую гвардию» продолжается, поэтому после собрания появится очень много недовольных. Сколько их будет, сказать сложно, не исключу, что кое-кто может даже покинуть «Батькивщину», - сказал пожелавший остаться неизвестным политик.

«Яценюк категорически не хочет быть замом главы партии, а став главой политсовета он сможет тянуть одеяло на себя, чтобы зачищать партию от старых соратников Тимошенко и заводить туда своих людей», - такое мнение высказал источник. При этом он обратил внимание, что политсовет партии имеет много полномочий, в том числе может выводить из своего состава людей и вводить новых. Решения принимаются простым большинством от присутствующих.

«Сеня может спокойно по-тихому созвать своих сторонников на политсовет и принять нужное ему решение: уволить кого-то или утвердить предвыборные списки партии», - пояснил источник. Он предполагает, что «первыми на вылет» могут оказаться глава Киевской городской организации депутат Юрий Одарченко, депутаты Константин Бондарев и Николай Томенко.

«Они не смогут ужиться с Яценюком, и он с ними тоже», - сказал источник. При этом непонятно, уйдут эти депутаты сами или будут исключены.

Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что 12 руководителей местных организаций партии «Батькивщина» в преддверии партийного съезда, на котором будет объявлено об объединении с партией «Фронт змин», написали письмо Юлии Тимошенко.

В этом письме они обвинили Арсения Яценюка в намеренном саботировании всех действий направленных на освобождение Юлии Тимошенко и желании отобрать у нее рычаги влияния на партию. Депутаты попросили лидера озвучить свою позицию относительно будущего объединения партии.

Читайте также: Томенко отодвигают от Тимошенко

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня