23:11

суббота,
07 декабря

Новости Страна Политика

В ЕС ждут проведения аудита эффективности НАБУ в ближайшее время

02.03.2017 / 15:11
В ЕС ждут проведения аудита эффективности НАБУ в ближайшее время
Источник: УНИАН
В Евросоюзе ожидают, что в ближайшее время в Украине будет проведен независимый аудит эффективности антикоррупционного бюро, а также разработано и принято законодательство, необходимое для имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом заявил заместитель главы представительства ЕС в Украине Томас Фрелессен, сообщает ZN.ua.

«Критически важной являются сфера противодействия коррупции. Мы ожидаем, что НАБУ в ближайшее время займется серьезной работой, и на то, что появится независимый аудит работы НАБУ. Все это должно функционировать должным образом», - заявил дипломат на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, 2017 год также должен стать для Украины годом интенсификации процесса реформ, направленных на евроинтеграцию Украины.

«Также крайне важно, чтобы законодательные меры необходимые для сближения с ЕС, прошли соответствующий процесс в Верховной Раде. Это касается транспорта, окружающей среды, а также другие технические преграды, которые могут возникнуть. Мы очень надеемся, что это будет решено в ближайшее время, а соответствующее законодательство разрабатывается», - заключил он.

Напомним, 23 февраля депутаты Верховной Рады на заседании 23 февраля не смогли избрать кандидата в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Одобренную антикоррупционным комитетом парламента кандидатуру американца Роберта Сторча в ходе рейтингового голосования о назначении в состав комиссии поддержали лишь 76 парламентариев. По итогам рейтинговых Голосований спикер Рады Андрей Парубий выставил на поименное голосование кандидатуру Найджела Брауна, однако оно также провалилось, набрав лишь 214 голосов.

Как сообщают в Центре противодействия коррупции, кандидатуру Брауна утром 23 февраля в обход антикоррупционного комитета согласовали фракции НФ и БПП. Сам Браун, который присутствовал на заседании Рады, не смог ответить на вопрос, кто его пригласил и как он вообще оказался в Украине. Ранее он работал наемным юристом в частном секторе. При этом, активисты сомневаются в юридических достижениях и независимости Брауна.

Результаты независимого аудита эффективности деятельности НАБУ могут стать достаточным основанием для смены руководства Антикоррупционного бюро.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря