00:39

воскресенье,
24 января

Новости Страна Политика

На каждого депутата — по 10 помощников

18.02.2013 / 12:25
На каждого депутата — по 10 помощников
По данным ГС "Опора"
На работу помощников тратится 107 миллионов гривен в год

Гражданская сеть «Опора» свела статистические данные о действующих помощниках народных депутатов Украины. В среднем на каждого избранника приходится по 10 помощников, на оплату работы которых выделяется до 20 тысяч гривен ежемесячно.

Всего на данный момент в украинском парламенте трудится 4194 помощника. Работа 1269 из них оплачивается из госбюджета, остальные — на общественных началах. Каждый депутат может потратить ежегодно 240 тысяч гривен на оплату штатных помощников-консультантов (т. е. на всю Верховну Раду 8,8 миллионов гривен ежемесячно, 107 миллионов в год).

Есть депутаты, которые используют труд момощников по максимуму, а есть такие, которые вообще обходятся без них. Настоящие рекордсмены Николай Дзарданов (КПУ) и Виктор Буткивский (Партия регионов). У Дзарданова — 31 помощник, у Буткивского — 28 (у «регионала» все — на общественных началах). Также 27 «общественников» у Александра Пресмана, по 26 — у Сергея Гриневецкого и Ивана Ступака (все - Партия регионов).

Внефракционный Сергей Мищенко, а также Василий Кравчук и Александр Абдуллин («Батькивщина») фонд зарплаты помощников делят на 10 человек.

Зато совсем не прибегают к услугам консультантов депутаты Юрий Иванющенко, Владимир Медяник (оба — Партия регионов) и Игорь Кривецкий («Свобода»).

Более подробную информацию о помощниках нардепов (например, список их фамилий с указанием доходов) получить невозможно - она защищена Законом Украины «Про захист персональних даних». Именно сылаясь на него аппарат Верховной Рады отказывается отвечать на запросы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 января
22 января