06:53

пятница,
13 декабря

Новости Страна Общество

Посылку Добра от Медиа-инициативы получили в Константиновском районе

26.01.2017 / 15:42
Посылку Добра от Медиа-инициативы получили в Константиновском районе
Источник: helpvostok.com.ua
Истории жизни наших подопечных разные. Людей отличает возраст, образование, семейное положение, количество родственников. Объединяет одно - статус переселенца. На этот раз наши волонтеры собрали и отправили посылку совсем молодой семье, которая переехала от ужасов войны из небольшого городка Торецк (Дзержинск) в село Ближняя Дылеевка Константиновского района Донецкой области. Наш рассказ о том, как приняли посылку в Дылеевке, как переселенцам там живется и на что они надеются.

Посылку, в которую своей заботливой рукой наши волонтеры собрали постельное белье и продукты, в том числе сладости для маленького Артема, переселенцы разбирали всей семьей.

Двадцатилетняя Алина — молодая мамочка. Ей всего двадцать лет, а сыну Артему уже два с половиной года.

«Я всегда стесняюсь, что такая молодая мама. Но просто так получилось: встретила человека, влюбилась, сыграли свадьбу, родился сын. Сейчас, конечно, очень важно учиться. Без образования никуда», — говорит Алина.

Когда Артемке было всего два месяца в родной Торецк пришла новая власть. Бои, обстрелы, безденежье, закрытие магазинов, массовый выезд людей. Все это побудило молодую семью уехать.

Остановились у бабушки мужа в Ближней Дылеевке. В крошечном домике на две комнаты, одну из которых и занимают молодые с сыном. Удобств никаких, печное отопление, колодец во дворе.

После небольшого, но все же города, село на триста домов поначалу разочаровало. Когда же из родного Торецка пришла весть о том, что отчий дом изуродован осколками снарядов, сердце успокоилось: вовремя уехали и малыша увезли.

В июле 2014-го у городской администрации Торецка разгорелся настоящий бой. Жарко было по-настоящему. Штурмовой отряд Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины отвоевал город. Подожженное уходившими в спешке боевиками здание горадминистрации горело еще несколько часов, но победа была полной.

И все же возвращаться домой молодая семья не торопится. Прифронтовой Торецк только формально находится на стороне Украины, говорит Алина.

«Домой ездил муж. Рассказывал, что город стал нищим, кажется вымершим, ни работы ни перспектив. Магазины работают, но прохожих, машин — мало. Государственной украинской символики на улицах нет вообще. Можно встретить украинских военных, но, в общем, город пустой», — делится с Медиа-инициативой впечатлениями своего супруга Алина.

Поэтому будущее свое молодая семья видит в Славянске, куда переселенцы собираются переехать в ближайшее время. Сейчас супруг Алины активно занимается поиском работы — ехать с ребенком в никуда не вариант, говорит переселенка.

С работой в зоне проведения АТО тоже нелегко, тем более, что глава семьи в свои 27 лет инвалид третьей группы. Восемь лет назад молодой мужчина получил травму, упав с четвертого этажа — занимался установкой окон в многоэтажном доме. Теперь у него в позвоночнике металлические пластины. Но это молодого отца и ответственного главу семейства не останавливает. Он готов пробовать себя в новом направлении. К тому же его первое образование — парикмахер, а значит и в этом направлении есть перспективы. В настоящее время мужчина проходит испытательный срок в одной из компаний Константиновки. Если все сложится успешно, пока будет трудиться в райцентре, а потом, даст Бог, получится перебраться в Славянск, известный своими образовательными учреждениями.

Алина очень хочет учиться. Верит, что стране нужны люди образованные. Верит, что общество развивается за счет прогресса, который и создают образованные люди. Верит в будущее Независимой Украины и скорое окончание войны на Востоке. А с такой верой, согласитесь, можно далеко пойти!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 декабря