03:49

четверг,
13 мая

Новости Страна Общество

В жилых домах хотят запретить офисы, хостелы и другие коммерческие помещения

17.01.2017 / 14:24
В жилых домах хотят запретить офисы, хостелы и другие коммерческие помещения
Источник: Hyser
Верховная Рада Украины уже в четверг, 19 января, готовится заново рассмотреть законопроект № 5473, который запрещает размещение бизнес-офисов и хостелов в жилых домах. Принять этот документ парламентарии пытались еще в декабре, но тогда на фоне бюджетного процесса не набралось нужного количества голосов.

Согласно пояснительной записке, законопроект призван защитить права жителей многоквартирных домов. Эксперты проекта PolitEyes выяснили, что именно должен изменить закон, информирует ресурс Hyser.

Ключевые новации:

Запрет на обустройство офисов, хостелов и других коммерческих помещений в квартирах жилых домов.

Установление штрафа за выявленное нарушение в размере от 34 до 80 тыс грн.

Положительные черты законопроекта:

  • установление ограничений, которые используются в мировой практике;
  • не помешает свободной конкуренции;
  • увеличит спрос на коммерческую недвижимость, будет иметь положительное влияние на владельцев офисных центров;
  • уменьшит нагрузку на жилые дома, окажет положительное влияние на жителей многоквартирных домов (например, уменьшит использование лифтов, внутренних коммуникаций, парковки и т.д.);
  • владельцам квартиры разрешается самостоятельно проводить в ней коммерческую деятельность без наемных сотрудников.

Андрей Ерашов, партнер организации EasyBusinessЗаконопроект № 5473, предлагает запретить использование жилых помещений для размещения офисов и хостелов. Это позволит решить актуальную проблему на украинском рынке недвижимости без негативных последствий для свободной и прозрачной конкуренции. Потенциально законопроект может изменить спрос на строительство нежилых помещений. Кроме того, принятие законопроекта будет иметь положительное влияние на жителей многоквартирных домов, поскольку отсутствие офисов уменьшит нагрузку на внутренние коммуникации и внешнюю инфраструктуру (например, высвободит места для парковки, позволит уменьшить расходы на обслуживание лифта и т. д.). Вместе с тем, предприниматели будут вынуждены арендовать нежилые помещения, что может увеличить цену их товаров/услуг для пользователей. Считаю, что законопроект предлагает изменения, стоят поддержки и продвижения. Однако считаю необходимым предоставить в тексте законопроекта четкое разъяснение формулировкой «деятельность, нарушает права и интересы владельцев» и «использование не по назначению квартир». Детализация позволит избежать манипуляций со стороны контролирующих органов органами. Поэтому рекомендую принять № 5473 в первом чтении.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая