09:23

пятница,
20 сентября

Новости Страна Общество

Филарет просит депутатов помочь отобрать Андреевскую церковь у УАПЦ

16.12.2016 / 14:44
Киевский патриархат обратился к депутату Андрею Немировскому с просьбой оказать «посильное содействие» в передаче прав на проведение служб в Андреевской церкви.

Об этом патриарх Филарет написал в письме к Немировскому от 17 ноября, сообщает Союз православных журналистов.

«Нам известно, что предыдущий пользователь недобросовестно относился к историческому храму, чем провоцировал с музеем многочисленные конфликты», – пишет Филарет (Андреевская церковь находится в ведении заповедника «София Киевская» – ред.)

Он также уверяет, что у УАПЦ, которая сейчас проводит богослужения в храме, недостаточно верующих, и такой большой храм им не нужен. «Исходя из небольшого числа присутствующих на богослужениях (которое даже в самые большие праздники не превышает нескольких десятков человек, а в обычные воскресные дни является значительно меньшим) – предыдущий пользователь действительно не нуждается в таком большом храме».

Глава УПЦ КП также предлагает «посильную» финансовую помощь в случае передачи церкви Киевскому патриархату. «Со своей стороны подтверждаем, что УПЦ Киевского патриархата готова принять Андреевскую церковь в свое пользование и предоставить посильную финансовую помощь в ее реставрации», – заявляет Филарет.

В данный момент вопрос о продлении договора на право проведения богослужений в Андреевской церкви находится на рассмотрении в Министерстве культуры, которому подчиняется заповедник «София Киевская».

Как стало известно, Филарет благословил проведение Евровидения в Софии Киевской в обмен на выселение УАПЦ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября