13:24

суббота,
06 марта

Новости Страна Общество

Адресную помощь от Медиа-инициативы получили в прифронтовой зоне

01.11.2016 / 19:31
Адресную помощь от Медиа-инициативы получили в прифронтовой зоне
Источник: helpvostok.com.ua
Жизнь для каждого разная. Для одного человека - это вечный праздник, карнавал возможностей. Для другого - опасный дорожный коридор в прифронтовой зоне. Именно в такой район отправилась посылка, собранная волонтерами Медиа-инициативы с помощью наших партнеров. Своего адресата - многодетную семью переселенцев - гуманитарная помощь нашла в поселке Золотое Луганской области. Крупы, макароны, сладости, стиральный порошок, детские шампунь и мыло, канцелярские товары - все нашло живой отклик детей и благодарность взрослых.

Анна с супругом — переселенцы из города Первомайска, что на Луганщине. Воспитывают троих детей: восьмилетних двойняшек Артема и Максима и полуторогодовалую Александру.

В родном городе не были с зимы 2014-го. Попасть домой уже и не планируют — все надежды забрала война. Хотя Первомайск совсем рядом — немногим более 60 километров от Золотого. Между городами проходит линия разграничения сил на Донбассе. Но понятие границ, как в виртуальной реальности, здесь очень условное. Ведь с внешней границы Золотого — у его восточных кварталов, расположена железнодорожная станция Марьевка, которую контролируют боевики самопровозглашенной ЛНР. А сам город — территория, подконтрольная ВСУ…

Два с половиной года назад из Первомайска Анна, которая на тот момент была в положении, с супругом и двойняшками уехали в Золотое, к родителям мужа. Уезжали с тяжелым сердцем, все время оглядываясь на отчий дом и отца-инвалида, который даже и слышать не хотел о переезде. Сразу после отъезда семьи, в их квартиру попал снаряд, снеся добрую половину жилья. Отец, к счастью, не пострадал.

В Золотом спокойно не было тоже. Постоянные обстрелы, прилеты, пустые полки в магазинах, отсутствие электричества, газа и даже воды. Зимой 2014-го, когда Анне пришло время рожать, уехали в Крым к родственникам. Больше просто было некуда.

«В Крыму мы оставаться не захотели. Дело даже не в том, что там все дорого, нет работы. И не в проблеме с жильем — там мы жили в квартире у родственников и спали на лоджии, потому что просто места не было больше. Дело в том, где твоя Родина и в какой стране ты хочешь прожить жизнь» — говорит Анна.

К сожалению, в Золотом до сих пор не безопасно. Ситуация обостряется постоянно, а в последнее время местные жители все чаще говорят о схожести с 2014-м годом. Несмотря на суровые жизненные условия, Анна с супругом уверены в правильности своего выбора.

«Стреляют все время. Мы вернулись в мае этого года, как только стало потише» — рассказывает переселенка.

Мальчишки ходят во второй класс. Первый отучились в Крыму. Вернувшись, наверстывают упущенное. Очень пригодились навыки, полученные в свое время в украинском садике, куда ребята ходили до войны. И сейчас мальчишки легче усваивают родной украинский язык, и даже русские слова выводят украинскими буквами.

В школахЗолотого Международный комитет Красного Креста установил защитные пленки и сендвич-панели на окна. Это хоть и не поможет избежать разрушительных последствий арт-обстрелов, но поможет сохранить жизни школьников. Все же немного успокаивает, говорит Анна.

Маленькая Александра родилась в Крыму. Первый год своей жизни провела вдали от Родины. Когда вернулись на Донбасс, Анна сразу же оформила дочери украинское гражданство. В июле ребенок получил свидетельство о рождении. Теперь Сашенька, как говорит с гордостью ее мама, узаконенная гражданка Украины. Но вот соцвыплаты по уходу за ребенком, женщина не получает — прошло больше года со времени рождения дочери, по закону, срок оформления документов вышел.

Переселенческие семья тоже пока не получает. Анна оформила все документы еще в августе, но в Попаснянском районе Луганской области, к которому относится Золотое, катастрофически не хватает специалистов, занимающихся проверкой переселенцев. Сейчас, в конце октября, проверяют только зарегистрированных в июле. 4 ноября наступает своеобразный «час икс» — исполнится четыре месяца со времени оформления Анной социальных выплат. Теперь переселенка опасается, что может возникнуть такая ситуация, когда и срок истек, и проверка не состоялась, и, как следствие, никаких выплат не будет.

А социальные выплаты — единственная надежда семьи. Супруг остался без работы — ГП «Шахта «Первомайская» на грани закрытия, и он только недавно забрал документы. Зарегистрировался в районном Центре занятости, но когда реально будет работа — неизвестно.

Проблемы в разговоре выходят на свет по принципу цепной реакции — одна за другой. Сейчас самая серьезная — жилье. В Золотом живут вместе с родителями мужа. У них маленький дом, в котором все не помещаются, просто даже не хватает спальных мест. И если летом спали на полу, зимой этот вариант не пройдет — в частном доме не такие теплые полы, как в многоэтажках. Семья ищет жилье для аренды. Его стоимость в Золотом колеблется от 500 до 2000 гривен, без коммуналки. Все зависит от удаленности от линии разграничения.

Строить какие-то серьезные планы в прифронтовой зоне весьма сложно. Семья переселенцев мужественно воспринимает вести с фронта и верит — все будет хорошо. Надеются, что им больше никуда не придется опять уезжать в спешке под гул артиллерии. Поэтому просто стараются выжить. И сердечно благодарят за полученную посылку.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта