01:39

среда,
18 сентября

Новости Страна Общество

«Ни одна война не стоит раскола в семье, это я вам говорю, как сирота» — Аня, переселенка

05.10.2016 / 11:32
«Ни одна война не стоит раскола в семье, это я вам говорю, как сирота» — Аня, переселенка
Источник: helpvostok.com.ua
Аня, Настя и Нина. Три сестры. Они осиротели в раннем детстве, и до конца своих дней будут являться друг для друга самыми близкими людьми, семьей. Их разлучает война на Востоке страны, но никакие военные действия не могут забрать у сестер веру друг в друга и мир на родной земле.

В Медиа-инициативу с просьбой о помощи обратилась старшая из сестер-дончанок — Аня. Сейчас переселенке 26 лет. Она уже замужем и ее малышке доченьке всего полгода. Но ответственность молодая женщина чувствует не только за дочь. Аня — опекун для своих сестер, 17-летней Насти и 18-летней Нины.

В июле 2014-го девушки втроем уехали из Донецка в Бердянск. Соседствующая с Донецкой Запорожская область стала пристанищем для многих вынужденных переселенцев. Аня с сестрами и своим молодым человеком были в числе 116 тысяч внутренне перемещенных лиц, остановившихся тогда в этом регионе.

В Бердянске прожили год. За это время многое изменилось. Аня вышла замуж за своего молодого человека, заочно закончила четвертый курс обучения в Донецком национальном университете и получила бюджетное место в магистратуре. Из-за дороговизны арендной платы в курортном городке семья трижды меняла место жительство. А потом перемены стали совсем серьезными. Средняя сестра Нина вернулась в Донецк, а супругу Ани предложили работу в Киевской области.

С сентября прошлого года молодая семья живет в Белой Церкви под Киевом. Снимают две комнаты в частном доме. У Ани родилась дочь Милана, которой сейчас всего полгодика. Университет, конечно, пришлось оставить.

«В Бердянске было лучше: люди, отношение. Там при рождении ребенка, я знаю, мамы получают помощь на детей. Здесь, в Киевской области, такого нет. Ходила в Красный крест, они говорят: финансирования нет. Один раз предлагали медикаменты, но я посмотрела: срок годности заканчивался буквально через две недели. Сомнительная помощь» — делится своим опытом жизни переселенка.

Анин супруг работает экспедитором, зарплата совсем невысокая, и практически вся уходит на аренду жилья. Младшая сестра Настя старается помочь изо всех сил. На лето, в сезон отпусков, Настя уезжала в Бердянск — там девушке предложили работу реализатора сладкой ваты и напитков. Сейчас опять будет помогать старшей сестре с малышкой.

Аня рассказывает, что выживает семья с трудом. Зарплаты супруга не хватает катастрофически. В этом сезоне поднимают цены на коммунальные платежи. Аренда жилья с коммунальными условиями в летний период обходится семье 4500 гривен, что будет зимой — представить очень сложно, говорит переселенка и отмечает, что найти и снять жилье в Белой Церкви донетчанам трудно. Отношение местного населения настороженное.

Обсуждение насущных проблем и нужд переходит в обсуждение военного конфликта. Сердце Ани разрывается между Белой Церковью и Донецком, где сейчас живут ее тетя и сестра. Собственно, Нина и вернулась в Донецк, чтобы присматривать за пожилой тетей, которая воспитала девочек и заменила им родителей в раннем детстве.

«Ситуация с Донецком — это грязная игра политиков, и мы никак не можем на это повлиять. Единственное, что мы можем — оставаться людьми, дорожить семейными узами. В Донецке осталась квартира, у мужа родители, тетя, которая была нам мамой, сестра, о которой я думаю каждый день… Без разницы, кто на какой территории живет. У семьи и сестринской любви нет никаких препятствий. Как были родными, так родными и остались», — говорит Аня.

Что будет дальше, просто неизвестно. В родном городе какой-то непонятный политический режим, война, нет работы. Как выжить? Пока востребованы здесь, есть работа, будем здесь, рассуждает девушка и добавляет, что все просто хотят мира.

«Точка невозврата уже поставлена. Украинские матери и матери в Донецке отпускали на эту войну своих детей. Уже пролилась кровь. И все понимают, что их дети шли убивать кого? — непонятно кого, потому что пули и снаряды летели и доставали таких же украинцев, как они сами. И мы попадаем в ситуацию, когда начинаем думать: кого поддерживать?  А вообще есть ли смысл поддерживать какую-то сторону? Сестра здесь, сестра и тетя — там. Кого мы должны считать врагами? Это неправильно кого-то поддерживать. Мы просто хотим мира. Мира», — Анин голос дрожит, она часто дышит.

Спешим успокоить кормящую маму, и переходим к насущным вопросам. Спрашиваем, чем можем помочь.

«Памперсы для ребенка, бытовая химия, я буду всему рада!» — говорит молодая мама.

Семья переселенцев нуждается не только в средствах гигиены. Полугодовалой Милане нужна одежда: мама просит махровый или байковый комбинезончик и комбинезон для холодной поры. У малышки также нет теплого одеяла, а взрослым нужно постельное белье.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 сентября