23:53

среда,
01 апреля

Новости Страна Общество

«У меня двое детей, у которых эпилепсия и ДЦП, но, знаете, есть люди, которым еще более сложно» — Светлана, переселенка

19.07.2016 / 09:51
«У меня двое детей, у которых эпилепсия и ДЦП, но, знаете, есть люди, которым еще более сложно» — Светлана, переселенка
Источник: helpvostok.com.ua
На вопрос «Как выживаете?» в прошлом дончанка Светлана мужественно отвечает «Нормально». Хотя необъявленная война окончательно разрушила здоровье ее девятилетних двойняшек, фактически забрала успешное будущее у ее 18-летней старшей дочери Дианы и чуть не забрала ее маму.

У младшей из дочерей-двойняшек Елизаветы как раз после обстрелов начались эпилептические припадки. У старшей двойняшки Виолетты — тяжелая форма врожденного детского церебрального паралича. «Пути назад нет» — говорит Светлана, хотя общего видения ситуации на востоке и в родном Донецке у нее тоже нет. Просто она хорошо знает — возвращаться некуда, да и незачем, рассказывает женщина волонтерам организации Медиа-инициатива.

Светлана — инвалид третьей группы, установленной по причине генерализированных эпилептических приступов. Мать-одиночка, на иждивении которой находятся трое детей. Когда в июне 2014-го года в Донецке начались обстрелы, семья перебралась в пригород — тогда спокойный, а ныне печально известный городок Авдеевку.

Война шла за семьей по пятам, и когда разбомбили дом, в котором семья жила в Авдеевке, у мамы Светланы, диабетика, случился инсульт и ее парализовало. Перебрались в Мирноград — так теперь называется декоммунизированный Димитров. Сняли квартиру и начали устраивать жизнь.

Маленькая Виолетта — светлый талисман семьи. Ребенок, рожденный со сложной формой ДЦП, требует всего внимания мамы. Сейчас девочка кое-как общается жестами и учится двигаться, но пока научить ее разговаривать или ходить маме не под силу. Младшая двойняшка — Елизавета — не может без своей сестры прожить ни дня. Когда Светлана срочно увозила от обстрелов Виолетту на лечение и реабилитацию в Харьков, у младшей сестрички-половинки участились приступы. И младшей девочке тоже пришлось оформить группу. Но Света надеется, что чудо случиться и чем дальше они будут находиться от войны, тем меньше будет приступов, тем крепче будет здоровье у детей.

Так и ездят по стране мама с дочками: в ноябре — лечение в Днепре, в марте — в Харькове, сейчас в Днепре, а в сентябре, если все будет по плану и, дай Бог, ничего не усложнится, опять поедут в Харькове — на плановую сложную операцию для Виолетты.

«Продолжим лечение. Может быть, все получится. Вот операцию думают делать. Это третий сеанс будет операционного вмешательства. Доктор говорит, что  шансы есть, но все ли хорошо получится — неизвестно. Но мы еще не знаем, сколько это будет стоить, и как это будет происходить» — делится с нами самым сокровенным Светлана.

Мечты и просто жизненные планы ее старшей дочери 18-летней Дианы разбились о грубую реальность. За два года проведения АТО девочка закончила школу в Мирнограде. Мечты о поступлении в вуз испарились с развитием боевых действий. Раньше девочка планировала стать международным журналистом. У нее талант к языкам, и она успешно изучала английский и корейский языки. Корея чем-то пленила Диану с самого детства. Тогда же она решила учить языки и выучиться на журналиста, а дальше, как казалось, дело техники. Теперь же, кроме парикмахерских курсов, рассчитывать больше не на что.

Не то, чтобы парикмахер — плохая профессия. Дело, как понимаете, не в этом, а в определенной сложившейся безысходности. Диана не может оставить маму и сестер, которые находятся в сложном положении со здоровьем. В миниатюрном Мирнограде нет даже техникумов, не говоря уже о вузах. Остаться в Днепре или в Харькове, когда младшие сестры с мамой в Донецкой области, девушка не может. Знает, что всем нужна ее помощь. Пойти на контракт и работать — для этого опять же нужно оставить родных, да и на пустом месте, без определенных денежных вложений, этого не осуществить.

Все забрала война: здоровье, жилье, мечты, будущее. Единственное, чего не смогла забрать — это сила духа. В хрупкой переселенке чувствуется волевой стержень. И в Харькове, и в Днепре, и в Мирнограде Светлане приходится снимать жилье. Чего стоит ей тянуть этот воз на себе — одному Богу известно.

Сначала переселенческие платили нормально. Потом прекратили, так как семья все время в разъездах и систематически не может отмечаться в списках. Поэтому ездит Светалана по стране и оформляет переселенческие на время лечения — то в Харькове, то в Днепре, постоянно теряя месяц-два отчислений из-за отсутствия у государства единой системы подхода к выплатам.

Светлана рассказывает, что очень часто семью просто вычеркивают даже из списков гуманитарной помощи. На счету каждая копейка, поэтому ей приходится спорить, доказывать, даже ссориться. Продукты бывают очень редко. Последний раз гуманитарку в виде продуктов переселенцам в Мирнограде выдавали в феврале. Три пакета гуманитарной помощи с крупами, сахаром и подсолнечным маслом обошлись женщине в рецессию эпилепсии и месяц в больнице.

«Планируем остаться здесь, в Украине. Возвращаться некуда. Сейчас мама, слава Богу, стала на ноги. Уже даже может самостоятельно ездить в общественном транспорте. Как будет дальше? Никто не знает. Димитров (ныне Мирноград — прим авт.) — маленький городок. Здесь много переселенцев. Есть семья, где у женщины четверо детей и ребенок в еще более сложной ситуации. У нас еще ничего» — говорит Светлана.

Постоянное жилье семьи остается в Димитрове. Зимой приходится очень сложно. Квартира холодная, зато двухкомнатная, что важно при ребенке с ДЦП. Жилье практически в аварийном состоянии, но это единственное, что семья может себе позволить. Тяжело, конечно.

Несмотря на сложных деток, которым Светлана отдает себя полностью, чтобы выжить она участвовала в совместном проекте польской общественной организации и местной инициативной группы при мэрии. В его рамках продолжается ежедневная работа по уборке Мирнограда. Этот проект создан для переселенцев, которые убирают мусор, а за это им начисляются баллы и средства на продовольственную карточку. За них потом можно приобрести продукты в одной из сети супермаркетов.

Семья выживает, как может, но очень нуждается в нашей с вами помощи.

Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам» просит о помощи в виде продуктов питания, одежды, обуви, игрушек для семьи Светланы. Семья будет рада любой помощи от вас, дорогие наши партнеры и жертвователи. Но больше всего семье нужен холодильник. Хозяйский не морозит, а течет. Нужен самый простой, старенький, какой угодно холодильник — главное, чтоб работал.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля