01:44

суббота,
21 сентября

Новости Страна Общество

«Где только не жил: и в подвале церкви, и квартиру снимал, теперь вот в общежитии» — Виктор Николаевич, режиссер

16.07.2016 / 11:38
«Где только не жил: и в подвале церкви, и квартиру снимал, теперь вот в общежитии» — Виктор Николаевич, режиссер
Источник: helpvostok.com.ua
«Где только не жил: и в подвале церкви, и квартиру снимал, теперь вот в общежитии» - Виктор Николаевич, режиссер.

Волонтеры Медиа-инициативы по роду своей деятельности общаются с совершенно разными людьми. Сквозь сердца наших ребят проходят разнообразные человеческие судьбы, люди делятся с ними самым сокровенным. На этот раз наши волонтеры отвезли помощь Виктору Николаевичу — деятелю искусств, режиссеру, педагогу, более 30-ти лет посвятившему детскому и юношескому творчеству.

Теперь Виктор Николаевич, как и многие донетчане, переселенец. Раньше он жил и работал в Харцызске Донецкой области. В июне 2014-го переехал в Киев. Уезжал от войны, но не столько спасаясь от бомбежек, сколько по патриотическим убеждениям. За два года ему довелось сполна хлебнуть чашу переселенческих бед: поскитаться в поисках жилья и побороться за социальные выплаты.

Люди искусства, как известно, не богаты. Как накопить материальных благ и скопить денег, работая за скромную зарплату в местном дворце творчества? Люди искусства живут сценой. Поэтому когда Виктор Николаевич приехал в столицу, позволить себе снять жилье не мог. Приютила церковь, в подвальном помещении которой режиссер прожил почти полгода.

Дальше были съемные квартиры на метро «Олимпийская» и в Голосеевском районе. Очень помог земляк из Харцызска, с которым случайно встретились в Киеве — он на время помог даже снять жилье и оплатил проживание. Но приходилось трудно.

Настолько, что режиссер вернулся назад. Но родной Харцызск, став частью новой республики, уже очень изменился и остаться там больше полутора месяцев не получилось. Тогда погибла соседка режиссера: девушка возвращалась домой по Мариупольской трассе, и уже под Харцызском ее убило шальным снарядом. Тогда же Виктор Николаевич начал получать смс с угрозами, отправленные анонимно, через интернет.

Причиной стала его постановка по одноименной поэме-сказке Александра Олеся «Над Дніпром».

«Вот за эту пьесу меня ругали: «Это же мовою!». Я хоть не очень разговариваю на украинском, но язык люблю очень. Выбор на произведение Александра Олеся пал неспроста. Хотя Харцызский театр-студия начал работу над постановкой еще в сентябре 2013-го, когда в Украине было мирно и спокойно, однако и тогда идея и философский подтекст этого театрального этюда были близки. Сегодня же его актуальность возросла в разы. Думаю, что это родители детей, с которыми я работаю, начали посредством смс выражать мне свое недовольство» — считает Виктор Николаевич.

Режиссер показывает нашим волонтерам фото со своими воспитанниками:

«Вот я с маленькими. Но я больше работал с подростками и старшими ребятами. У меня были ученики 9-х — 11-х классов, даже студенты. Сейчас четверо моих воспитанников учатся в Карпенко-Карого, поступили в разные годы, еще двое — у Поплавского. А вот грамота от отца Вакарчука, который был тогда министром образования».

Сейчас режиссер живет в одном из общежитий Киева и работает в школе искусств. На счету талантливого педагога уже несколько постановок: спектакли «Дюймовочка», «Федорино горе» и народная сказка «Іван Богатир». Однако прожить на зарплату в 2000 гривен, оплачивая стоимость общежития в 2180 гривен, согласитесь, очень трудно.

 

«Было время, когда я вообще три месяца не получал ни копейки. Уже не знал, что и делать. Вашу организацию нашел в соцсетях. Тогда я позвонил вам и еще многим другим. Откликнулись только вы. А больше никто не помог, почему-то» — рассказывает Виктор Николаевич, и добавляет: «В нас переселенцев-пенсионеров осталось только вшить чип…».

Стоит отметить, что такая реакция на постановление правительства об эмитации платежных карт, которые одновременно будут пенсионными удостоверениями, не только у Виктора Николаевича. Многие переселенцы пожилого возраста сетуют, что в который раз придется оформить целый ряд документов, выстаивать очередь и опять на время переоформления остаться без выплат.

«У меня ситуация такая: я зарегистрирован не в Киеве. Перерегистрироваться сюда, конечно, можно. Но это опять несколько месяцев я получать ничего не буду. Я понимаю, что меры направлены против тех, кто получает по две пенсии и переселенческие, и на это живут. Но мы-то тут при чем? Если они хотят так отсеивать, зачем же нас мучить, тех, которые здесь живут?» — реакция режиссера на происходящее вполне понятна.

Начинать жизнь с чистого листа, когда ты пожилой человек, намного сложнее, чем, если тебе, к примеру, за двадцать… Даже если вернуться, жить по новым правилам с новыми людьми очень сложно, а если это, к тому же противоречит идейным убеждениям человека…

В гостях у этого замечательного человека мы отвлеклись на время от насущных проблем. К тому же у нас не получилось уйти с пустыми руками. Приняв помощь, Виктор Николаевич, в свою очередь, передал демисезонную и теплую обувь для других переселенцев.

Команда Медиа-инициативы «Помощь вынужденным переселенцам» выражает благодарность всем неравнодушным людям, чье небезразличие, финансовая поддержка и человеческое участие позволяет отправлять помощь вынужденным переселенцам во все уголки Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября