19:09

суббота,
21 сентября

Новости Страна Общество

Из глубины веков – в Европу: В Киеве прошел международный фестиваль культуры и искусств «Anne de Kiev Fest»

01.07.2016 / 18:54
Из глубины веков – в Европу: В Киеве прошел международный фестиваль культуры и искусств «Anne de Kiev Fest»
Источник: Вечерний Киев
Более месяца вся творческая столица жила насыщенной жизнью – с 27 мая по 29 июня в Киеве проходил масштабный по своему охвату фестиваль культуры и искусств «Anne de Kiev Fest», собравший под своей эгидой целый ряд разнообразных культурных событий.

Фестиваль, который уже второй год проходит в столице, посвящен легендарной украинке Анне Ярославне, прославившейся своим умом и образованностью на весь мир, и главный его девиз - «Возвращаемся в Европу!». Презентации книг и театральные действа, мастер-классы и тематические диспуты, скульптура, живопись, музыка и детские квесты – по размаху и разнообразию «Анна-фест» смело может претендовать на первенство в списке главных событий в мире украинского искусства, сообщает Вечерний Киев.

Легендарная киевлянка

Центральной фигурой фестиваля является легендарная внучка Ярослава Мудрого, оставившая глубокий след в истории Европы. Ее называют праматерью всех французских и даже европейских монархов, а брак Анны с королем Франции Генрихом Вторым  занял особое место во французской истории.

В 1717 г. Император Петр I прибыл с государственными делами во Францию. В рамках этого визита ему удалось посетить большое количество городов, в том числе и традиционный город королевской коронации французских монархов - Реймс. В кафедральном соборе, проявляя особое уважение к высокому гостю, католические монахи решили показать ему свою реликвию - странную старинную книгу, написанную на таинственном, никому не известном языке. Петр взял книгу в руки и, удивляя присутствующих, начал свободно читать вслух первую часть рукописи. Это был текст, написанный на церковнославянском языке. Пораженные таким поворотом, французы записали эту историю как одно из «самых удивительных событий» во время посещения Петром I их государства.

Именно эту книгу будущая королева Франции - Анна Ярославна, привезла в качестве приданого со своей исторической родины - Руси. Поэтому смело можно утверждать, что украинские «Двери в Европу» были «прорублены» задолго до Петровского «окна». В свете политических событий последних лет этот факт приобретает невероятно важное значение. Ведь только через осознание своего исторического и культурного родства с остальной Европой, мы можем осуществить такое нужное нам геополитическое возвращения «домой».

Фестиваль творческого просветительства

Организаторы фестиваля культуры и искусств объединили в «Анна-фесте» две главных составляющих – творческую и историко-просветительскую.

«Анна-Фест» имеет просветительский характер. В истории нашей страны много «условных белых пятен». Почему условных? Потому что на самом деле эти пятна прячут за собой вполне конкретные и известные вещи. Другое дело, что известны они только небольшому количеству людей. «Анна-Фест» должен ликвидировать такую ​​несправедливость», - объясняет автор идеи фестиваля и один из его организаторов Федор Баландин.

По сравнению с первым фестивалем, проходившем в прошлом году в Национальном заповеднике «София Киевская», география второго «Анна-феста» значительно расширилась – события проходили по всему центру Киева, включая Национальную Оперу Украины, Музей Шевченко, Национальный музей истории Украины, галерею «Калита Арт Клуб», кнайп-клуб «Купидон».

Основной же платформой уже традиционно для фестиваля осталась «София Киевская», из легендарных стен которой княжна когда-то отправилась в далекую, неизвестную для нее Францию.

Именно в «Софии» состоялось торжественное открытие фестиваля, которое сопровождалось украинско-французской музыкальной программой, скульптурным салоном под открытым небом и зрелищным театрализованным появлением будущего памятника Анне Ярославне в Киеве. Установление этой скульптуры должно не только увековечить память о выдающейся землячке, но и напомнить о настоящей глубине украинско-французских отношений.

Скульптурная тематика занимает особое место в программе фестиваля, и большая часть мероприятий была связана именно с этим видом искусства. Новое творение Константина Скретуцкого - скульптура Алисы на Пейзажной Аллее - также было представлено в рамках фестивальной программы и сразу привлекло массовое народное внимание. В сказке Кэрролла Алиса выросла после того, как попробовала волшебный гриб, поэтому скульптор сделал ее огромных размеров, украсив цветной мозаикой.

Событие международного масштаба

Международность «Анна-Феста» подчеркнута не только тематикой фестиваля и его событиями - среди гостей также были замечены немало иностранцев, в том числе и Посол Французской Республики в Украине госпожа Изабель Дюмон, которая принимала участие в церемонии открытия.

А одним из важнейших событий, произошедших в рамках фестиваля, стала презентация украинского перевода книги Филиппа Делорма "Анна Киевская. Жена Генриха I". На родине автора эта историческая работа стала настоящим бестселлером, а теперь, благодаря издательству Laurus, к новому прочтению могут присоединиться и украинцы. Своеобразным предисловием этой презентации стала встреча с творческим коллективом и инициаторами издания книги на украинском языке на «Першій історичній каві» в кнайп-клубе «Купидон», где каждый желающий имел возможность подискутировать с гостями на интересные исторические темы.

Организаторы «Анна-феста» постарались охватить буквально все виды искусства, удовлетворяя интерес всех своих творческих посетителей в сфере литературы, музыки, скульптуры, кино, театра и даже парфюмерии. Кроме того, на фестивале проходил целый ряд тематически-исторических ивентов, на которых обсуждали конкретные научно-ангажированные вопросы.

Однако на «Анна-Фесте» смогли найти свое место все, даже далекие от искусства посетители, поскольку этот проект, в первую очередь, нацелен на популяризацию истории, и отнюдь не на воспитание отвращения или неприязни к ней. Поэтому не забыли организаторы и о маленьких патриотах, для которых приготовили целый ряд интересных интерактивных мероприятий - «Башня Анны Ярославны», «Рисуем Anne de Kiev» и другие. Главное же, что узнала детская публика фестиваля – они живут в городе, в котором провела свое детство легендарная Анна Ярославна.

Настоящей кульминацией фестиваля стала церемония закрытия, на которой все присутствующие смогли насладиться по-настоящему эпической оперой «Ярослав Мудрый» авторства выдающегося украинского композитора Григория Майбороды, а также увидеть настоящую печать Великого Князя и отца главной героини Анна-Феста.

Каждая составляющая часть фестиваля была органично вплетена в его тематику и соответствующий исторический контекст, а его масштабность позволяет говорить об огромном вкладе в современную культуру. Тем временем, организаторы уже готовятся к проведению третьего «Анна-феста» и обещают всем ценителям творчества еще большего размаха и феерии.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября