21:20

четверг,
15 апреля

Новости Страна Общество

Фейковые интернет-магазины стали новым трендом кибермошенников

28.03.2016 / 17:59
Фейковые интернет-магазины стали новым трендом кибермошенников
Источник: fedpress.ru
В Уанете уже давно появился новый вид мошенничества: злоумышленники крадут средства с платежных карт граждан, пользуясь методами социальной инженерии.

В 2014-м году преступники «помогали» бойцам АТО в Facebook, выманивали данные платежных карт под предлогом того, что сервер банка остался на оккупированной территории, слали письма от Министерства обороны с вложенным файлом, обязательным для прочтения, и т.п. В 2015-2016 годах кибермошенники продолжают проявлять чудеса изобретательности, информирует InternetUA.

В ходе недавней встречи с журналистами начальник Киберполиции Украины Сергей Демедюк рассказал, что в последнее время активизировался новый вид преступлений. Мошенники открывают интернет-магазины и онлайн-аукционы по продаже несуществующих товаров, практически идентичные по стилю и названию с известными сетями, но с более низкими ценами.

Новые тренды в кибермошенничестве

Похожая история произошла летом прошлого года в Одессе. Главное управление Национальной полиции в Одесской области задокументировало 60 фактов мошеннических действий двух мужчин, которые открыли целый ряд поддельных сайтов. В апреле прошлого года действовали интернет-магазины мошенников - key-shop.com.ua, key-store com.ua, в следующем месяце - terminal-uk.com.ua, в июне - citylink-group.com.ua, в июле - elex-shop.com.ua.

Для связи и конспирации члены организованной преступной группировки использовали SIP-телефонию, в результате чего пользователям шел авто-перезвон с якобы городских номеров (048 ..., 044 ..., 056 ...). Таким образом обманутые граждане думали, что звонок совершается со стационарного телефона. Пользователи находили многочисленные положительные отзывы относительно интернет-магазинов и не обращали внимание на различие в доменном имени между магазином-оригиналом и магазином мошенников. (http://citilink.ru/ - известный интернет-магазин, http://citylink-group.com.ua/ - подделка).

Чтобы заказать товар, покупателям нужно было сначала провести оплату. Однако после этого товар никто не получал. Денежные средства, полученные незаконным путем, снимались в банкоматах г. Одессы. Общая сумма причиненного потерпевшим вреда составляет более 700 тысяч гривен, дело передано в суд.

Еще одна группа кибермошенников активно орудовала в декабре 2015-го в Одессе на интернет-форуме forum.od.ua. 

Еще один участившийся способ мошенничества в Интернете - фишинг. Мошенники создают сайты для сбора реквизитов платежных карт под видом предоставления услуг (например, пополнения мобильных телефонов через Интернет). В первом квартале 2015 года было выявлено 2 фишинговых сайта, во втором – 12, в третьем – 9, в четвертом – 15. А за январь 2016-го уже - 47.

Очередным трендом кибермошенников в последние годы стало выманивание денег с помощью все тех же механизмов социальной инженерии в соцсетях и на сайтах знакомств. К примеру, в марте этого года Киберполиция установила группу лиц, которые с целью личного обогащения, используя вымышленные данные, регистрировались на сайтах знакомств и в социальной сети «Вконтакте». Злоумышленники выискивали молодых мужчин и женщин среди пользователей вышеуказанных ресурсов, в том числе женатых, с которыми устанавливали доверительные отношения под предлогом дальнейших близких отношений и проведения досуга.

После «завязавшейся дружбы», фигуранты использовали различные методики мошеннического завладения средствами, которые переводились пострадавшими на указанные злоумышленниками электронные кошельки или банковские счета. Как правило мошенники в ходе общения изучали психологический портрет потерпевшего и в дальнейшем манипулировали на сострадании собеседника или использовали шантаж, а именно:

1. Информировали пострадавших о проблемных вопросах, которые необходимо срочно решить путем уплаты средств (необходимость проведения лечения, срочного возврата долга или погашения кредита, решение проблем с полицией и др.)

2. Шантаж пострадавших, вымогательство у них средств под угрозой распространения интимных материалов среди друзей пострадавших и их родственников.

Сотрудниками Киберполиции и следственного управления в Днепропетровской области предъявлено подозрение жителям Мариуполя за мошеннические действия такого рода. По предварительным данным, установлено 20 потерпевших от преступной деятельности группы. Сумма средств, которыми завладели злоумышленники поражает - боле 400 000 гривен.

Как уберечь себя от мошенников

Чтобы обезопасить себя от мошенничества в сети, в Департаменте киберполиции советуют:

- Покупая товары или услуги в интернете, будьте такими же внимательными, как и при покупке товаров или услуг в розницу в обычных магазинах или киосках. Всегда соблюдайте правило: получил товар, проверил качество и только потом плати. Или в качестве альтернативы используйте проверенные платформы с защитой покупателя, что даст Вам уверенность в безопасности денежных средств, которыми полностью оплачивается стоимость товара.

- Не добавляйте в друзья в социальных сетях незнакомых людей, не предоставляйте им никакой информации о себе и своем окружении.

- Если Вы обнаружили фишинговый сайт или кибермошенника, напишите онлайн-заявление на сайте Департамента киберполиции.

Кроме того, в этом году начал работу проект Ассоциации членов платежных систем ЕМА и Центра реагирования на киберугрозы CyS Centrum, действующий при поддержке CERT-UA (специализированное структурное подразделение Госспецсвязи), куда можно обратиться с заявлением о фишинговом сайте. На сайте проекта представлен лайфхак, как распознать подделку.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля