04:46

суббота,
10 декабря

Новости Країна Надзвичайні події

В Севастопольской бухте завелась ядовитая рыба фугу

21.11.2014 / 13:18
В Севастопольской бухте завелась ядовитая рыба фугу
Ученые обнаружили в Севастопольской бухте смертельно опасную рыбу фугу, к яду которой нет антидота

«В Севастопольской бухте сотрудники Института биологии южных морей обнаружили двух рыб фугу», - пишут «Севастопольские новости».

Первую особь в начале ноября сотрудник Севастопольского аквариума обнаружил выброшенной на берег в районе Графской пристани. Ее длина была 66 см и вес 2130 грамм. Через несколько дней в Старопивничний бухте Севастополя рыбак поймал сачком еще одну фугу, но размером поменьше.

При этом рыбак рассказал, что после попытки угостить добычей кошку, та «возмущенно удалилась, только понюхав рыбу».

По словам заместителя директора Института биологии южных морей Александра Болтачева, одна из самых ядовитых в мире рыб фугу, к яду которых тетродотоксина нет антидота, впервые обнаруженна ими в Севастополе. В Черном море, считает он, рыба не могла попасть с балластными водами, поскольку фильтры судов имеют решетки диаметром 5 см.
Аквариумисты тоже не могли вырастить в домашних условиях фугу таких размеров. Севастопольские рестораны тоже не готовят блюда из этой рыбы. Да и в самой Японии приготовить ее возьмется далеко не каждый повар.

Болтачев считает, что рыба попала в Черное море через проливы из Эгейского моря. В Черном море «мигрантка» не сможет прижиться, поскольку зимой оно сильно охлаждается. Традиционное место его обитания - теплые воды Индийского и Тихого океанов.
Сотрудники Института биологии южных морей предупреждают, что при встрече с рыбой фугу нужно быть крайне осторожными и не прикасаться к ней голыми руками.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября