06:44

суббота,
13 августа

Интернета в столичной подземке не будет

30.05.2013 / 09:31
Интернета в столичной подземке не будет
Чиновники КГГА снова поторопились с обещаниями

К 1 июня столичная мэрия обещала подключить первые станции и перегоны столичной подземки к качественной мобильной связи и мобильному интернету. Но, как выяснил «Взгляд», свое обещание городские власти не выполнили. Интернет будет, но на перегоне всего лишь между двумя станциями – и не сейчас, а в лучшем случае через два месяца.

Три минуты в сети

Полноценную мобильную связь и доступ к интернету в киевском метрополитене ждут уже давно. Ранее заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко обещал, что подземный интернет заработает к 1 июня. Он заявил, что мэрия нашла инвестора для улучшения качества мобильной связи в метро: тендер выиграла компания ООО «ЕСУ», которая владеет 92,8% акций «Укртелекома».

Но, как оказалось, сроки проекта перенесли – не готова техническая документация, сам проект не согласован. В лучшем случае подземный интернет появится не раньше чем через два месяца.

«Согласно официальному документу, который на днях предоставила нам компания ЕСУ, запуск первого этапа пилотного проекта по запуску улучшенной системы мобильной связи намечен на конец июля, – сообщили „Взгляду“ в пресс-службе столичного метрополитена. – В первую очередь будет оборудован перегон между станциями Политехнический институт и Вокзальная».

С учетом того, что время перегона между двумя этими станциями составляет примерно три минуты, непонятно, стоит ли игра свеч.

Лебедь, рак и щука

В компании ЕСУ причины переноса сроков назвать отказались, причем в ультимативной форме. Но, по информации источников «Взгляда», причина проста. Операторы рынка – компании «Киевстар», МТС и «Астелит» (торговая марка «life:)» – элементарно не могут договориться между собой, будут ли они участвовать в проекте и на каких условиях. Официально мобильные операторы дают более осторожные комментарии, но оптимизмом в них и не пахнет.

«В метро необходимо построить новую сеть. Это позволило бы операторам улучшить качество предоставляемых услуг и передачи данных. В настоящее время мы ведем переговоры с коллегами по рынку об участии в таком проекте, однако его сроки еще не определены», – заявили «Взгляду» в пресс-службе «Киевстара».

Под построением новой сети имеется в виду замена устаревших базовых станций в городской подземке на новые. Но сколько это может стоить – тайна, покрытая мраком. В марте прошлого года КГГА называла сумму в 70 млн грн. За эти деньги планировалось подключить к интернету 44 станции.

Построить новую сеть можно за полгода

Непростую ситуацию прокомментировал источник «Взгляда» в компании «Астелит»: «Проект довольно сложный, а между операторами идет конкуренция. При этом все недовольны действиями инвестора, который не хочет координировать и финансировать проект, а хочет, чтобы операторы подняли его своими силами. Ведь ЕСУ не имеет опыта реализации таких проектов. Но без координатора конкуренты вряд ли договорятся между собой».

Даже если чудо произойдет, то, по словам эксперта, построение улучшенной сети мобильной связи в метро займет от двух месяцев до полугода.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа