16:12

вторник,
06 декабря

Новости Країна Політика

«Свобода» ищет поддержки у священников

29.05.2013 / 17:03
«Свобода» ищет поддержки у священников
Проводит встречи с грекокатолическим духовенством

Депутаты фракции «Свобода» Юрий Сиротюк, Олег Сиротюк, Алексей Кайда и Олег Панькевич, а также вице-спикер Руслан Кошулинский провели переговоры с руководством Украинской Грекокатолической церкви. Встреча проходила 16 мая в Киеве в Патриаршей курии УГКЦ.

Церковные власти были представлены четырьмя священниками и двумя епископами во главе с руководителем Администрации Патриаршей курии УГКЦ владыкой Богданом (Дзюрахом). Лидер «Свободы» Олег Тягнибок и предстоятель УГКЦ Верховный Архиепископ Святослав (Шевчук) в этот день в Киеве отсутствовали.

Об этом «Взгляду» рассказал народный депутат Юрий Сиротюк.

По его словам, встреча была посвящена проблемам защиты традиционных ценностей накануне гей-парада в Киеве. «По результатам встречи глава УГКЦ Блаженнейший Святослав издал пастырское письмо к верующим, которое было зачитано в храмах накануне и в день проведения гей-парада 25 мая», - сказал Сиротюк.

Он отметил, что делегация «Свободы» в тот же день посетила главу Киевского Патриархата Филарета, у которого также «нашла полное понимание».

«Церковная доктрина подразумевает традиционные ценности и сохранение института семьи. Церковь однозначно выступает против сексуальных извращений. И в этом вопросе идеология нашей партии полностью ей соответствует. Поэтому мы предложили церкви действовать вместе, ведь мы тоже не против геев, мы – за традиционные ценности», - сказал Сиротюк.

Он подчеркнул, что «Свобода» ведет активную работу по привлечению на свою сторону украинских церквей - УГКЦ, УПЦ Киевского Патриархата, Автокефальной церкви. «Также у нас сложились хорошие отношения со средним звеном Православной церкви Московского Патриархата, чего нельзя сказать о ее руководстве», - говорит депутат.

Сиротюк пояснил, среди активистов «Свободы» представлены верующие всех украинских традиционных церквей, и в партии есть уполномоченные лица, которые отвечают за контакты с ними. Но с Грекокатолической церковью у партии «Свобода» сложились особо тесные отношения. Партия докладывает обо всех своих инициативах и сверяет их с социальной доктриной Церкви. Та, в свою очередь, выступает с собственными предложениями.

«Например, законопроект о запрете абортов был создан по инициативе верующих Ивано-Франковской области. Мы обращаемся к церкви не за политической поддержкой, которая невозможна. А поддерживаем диалог но социально-значимых проблемах. Впрочем, в молитвах перед началом митингов священники нам никогда не отказывали. Так шествие в память Героев Крут сопровождалось молебном. Который провел греко-католический епископ», - рассказал Сиротюк.

За контакты с руководством УГКЦ, которое находится в Киеве, отвечает сам Юрий Сиротюк. За связь со «Свободой» с церковной стороны отвечает помощник Святослава (Шевчука) отец Игорь Яцив. «Встречи высшего руководства нужны лишь тогда, когда отношения нужно налаживать. А у нас они давно налажены и в переговорах на самом высшем уровне нет необходимости», - пояснил депутат. По его словам, длительная встреча Олега Тягнибока и Святослава Шевчука состоялась в праздник Крещения 19 января в Киеве.

Сиротюк рассказал, что по случаю случаю праздника проходил патриарший прием, на который было приглашено руководство партии «Свобода». Прием названный «Патриаршая рождественская просфора» проходил в Международном выставочном центре возле главного грекокатолического храма столицы на левом берегу Днепра. Там присутствовали представители Ватикана, церковные меценаты и спонсоры. «Но наибольшее число приглашений получили мы», - сказал Сиротюк. Он подчеркнул, что ведущим мероприятия был нардеп Богдан Бенюк, а делегации «Свободы» во главе с Олегом Тягнибоком отвели самое почетное место – рядом с представителями Папы.

Сиротюк сообщил, что бывший предстоятель УГКЦ кардинал Любомир (Гузар) проводил длительные духовные беседы с Олегом Тягнибоком и другими руководителями «Свободы» накануне Пасхи. А последняя встреча руководства «Свободы» с предстоятелем УГКЦ Святославом Шевчуком состоялась 19 мая. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский и народные депутаты-"свободовцы" Ирина Фарион, Александр Шевченко, Юрий Сиротюк, Святослав Ханенко участвовали в мероприятиях на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в День памяти жертв тоталитарного коммунистического режима. Там состоялась их встреча с лидером УГКЦ.

Напомним, что Предстоятель Украинской Грекокатолической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) публично отмежевывается от политики в целом и радикальных националистических сил в частности. «Нас тревожит своеобразная радикализация общества. Кто-то может говорить, что успех радикальных сил и группировок – это попытка украинцев давить таким способом на власть. Кто-то говорит, что это в известной степени - признак отчаяния украинского общества. И то и другое не может не тревожить. Но что тревожит меня как христианина, так это то, что где-то грубое давление или такая груба сила становится приемлемым средством для решения государственных, общественных и политических проблем», - заявил Шевчук в прессе.

Читайте также: Ни митрополита Владимира, ни Филарета никто не охраняет

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября