22:29

вторник,
27 октября

IT-компании уходят из Украины

11.09.2014 / 14:05
IT-компании уходят из Украины
Источник: tadoc.gov.tr
События последнего полугодия заставляют ІТ-компании, работающие в Украине, искать локации в соседних странах

Как стало известно изданию «Капитал», открыть центры разработки (R&D) в Кошице (Словакия) планирует основанная украинцами компания SysIQ. Директор ассоциации IT Valley Kosice («IT-долина Кошице») Ян Боднар сообщил, что с этой компанией у него назначена встреча.

Сразу несколько представителей разработчиков сообщили, что о расширении локаций думает американская компания Data Art. В Украине находится большинство ее центров разработки — шесть из девяти. Еще две расположены в России. PR-менеджер компании Наталья Горак не смогла прокомментировать эти планы, однако напомнила, что летом Data Art открыла представительство в Польше.

В июне текущего года об открытии инжиниринг-центра в Кошице заявила также компания Globallogic, которая изначально была основана в Украине, а впоследствии стала американской. В Украине у нее уже есть четыре офиса. В июле в Кошице собственный R&D центр также открыла украинская компания Miratech.

Окно в Европу

Разработчики вынуждены диверсифицировать локации в связи с военным конфликтом на востоке Украины, а также потерей Крыма, говорит президент Miratech Николай Роенко. Многие компании, работавшие в Крыму, после аннексии полуострова Россией понесли потери. Учитывая военный конфликт, гарантий, что подобных потерь не будет в других регионах, нет. Поэтому все больше центров разработки открывается в Польше, Словакии, Болгарии.

Кроме того, в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией наблюдается миграция IT-специалистов как внутри страны (с востока на запад), так и за ее пределы. Это, по словам члена совета директоров компании SoftServe Тараса Вервеги, также создает предпосылки для поиска новых локаций. Директор российской компании Luxoft в Украине Виталий Нужный рассказывает, что его компания создает рабочие места для украинцев в Румынии и Польше, а также в Болгарии, куда Luxoft вышла только в феврале текущего года. Туда же она перевезла часть специалистов из России, утверждает представитель одной из конкурирующих компаний. «Действительно, есть такая тенденция, когда из‑за санкций заказчики отказываются работать с российскими разработчиками. Поэтому те открывают представительства в других странах и отправляют заказы туда», — добавляет руководитель компании «Телесенс» Эдуард Рубин.

Для украинских компаний офис в странах Европы — это также возможность быть ближе к своим клиентам, говорит Роенко. А Рубин напоминает, что страны Европейского союза пока не позволяют украинцам свободно пересекать свои границы. Это еще одна причина, почему украинским компаниям часто удобнее держать штат там.

Словакия ищет таланты

Словакия — одно из самых популярных направлений для миграции R&D центров. С 2006 г. в Кошице созданы специальные условия для ІТ-компаний в рамках ассоциации IT Valley Kosice. Инициаторами стали Технический университет в Кошице, Университет Павла Йозефа Сафарика, компании Cisco, Microsoft, T-systems (подразделение оператора T-mobile), Siemens, Slovak Telecom, а к проекту присоединилось еще около 30 крупных компаний, обеспечивших рабочие места. В локальном подразделении T-mobile, например, работает около 2,5 тыс. разработчиков. «В Словакии, если ты инвестируешь в создание рабочих мест, ты получаешь большую поддержку от государства», — делится Роенко опытом работы в этой стране. По его мнению, тенденция миграции и расширения украинских компаний-разработчиков в европейские страны будет продолжаться и дальше.

Руководитель группы Восточного партнерства Витаускас Виткаускас считает, что большую роль в развитии европейских IT-кластеров сыграют университеты и образование. По оценкам группы, к 2015 г. в ЕС будет не хватать 500 тыс. программистов.

В последние годы Украина также предпринимала попытки открыть инновационные парки и ввести специальный режим налогообложения для IT-компаний, однако осуществить их в полной мере не удалось. Единственный инновационный парк Bionic Hill, существующий пока только на бумаге, недавно заявил о приостановке строительства, так как власти Киева не смогли обеспечить для него инфраструктуру.

 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 октября