08:40

четверг,
23 января

Новости Финансы Экономика

«Приват» не спешит делиться с государством

05.09.2014 / 16:24 1
«Приват» не спешит делиться с государством
Правительству придется подождать с получением от крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта» 1,3 млрд грн дивидендов


Правительству придется подождать с получением от крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта» 1,3 млрд грн дивидендов: запланированное на 11 сентября собрание акционеров, на котором планировалось рассмотреть этот вопрос, не состоится «по техническим причинам», сообщили в компании.

НАК «Нафтогаз України», от имени государства владеющий контрольным пакетом акций, планирует провести его в октябре. Эксперты полагают, что и тогда добиться выплаты дивидендов от «Укрнафти» будет сложно.

Туманная организация

«Нафтогаз України» от имени государства владеет 50 %+1 акция «Укрнафти», около 42 % принадлежат акционерам группы «Приват», подконтрольной бизнесмену Игорю Коломойскому и его партнерам. И в этих цифрах кроется причина, по которой общее собрание акционеров «Укрнафти» уже несколько лет не может состояться. Последний раз оно проводилось в марте 2011 г. и с тех пор государству не удается собрать новое — акционеры, связанные с «Приватом», не являются на собрания, тем самым не позволяя собрать кворум для его проведения (согласно закону «Об акционерных обществах», собрание акционеров может состояться, если на нем будут присутствовать владельцы 60 %+1 акция компании).

На свежеотмененном собрании акционеров планировалось рассмотреть 18 вопросов, основные из которых — смена руководства компании и распределение прибыли за 2011‑13 гг. За этот период «Укрнафта» заработала 3,8 млрд грн, и именно на выплате дивидендов настаивало украинское правительство. «Я вам даю гарантию, что будет созвано собрание акционеров, и государство свою долю заберет. «Нафтогаз» уже получил команду, официальное сообщение «Укрнафті» отправлено, в установленные законом сроки пройдет собрание, прибыль будет распределена», — пообещал еще 22 августа премьер-министр Арсений Яценюк. Государство хотело получить в бюджет 1,3 млрд грн причитающихся ему денег, а советник главы «Нафтогаза» Юрий Витренко как‑то заявил, что государство от такого актива, как «Укрнафта», должно ежегодно получать $ 0,5 млрд дивидендов.

7,9 млрд грн будет терять ежегодно «Укрнафта», если государству удастся провести собрание ее акционеров
Что за организационные причины, из‑за которых сорвалось собрание акционеров, от «Укрнафти» узнать не удалось, Министерство энергетики и угольной промышленности также не ответило на запрос «Капитала». Эти техпричины описал акционер компании НАК «Нафтогаз України»: дело в том, что созвало собрание акционеров правление «Укрнафти», а по закону и в соответствии с уставом компании должен был это сделать наблюдательный совет «Укрнафти». Набсовет компании, контролируемый «Приватом», не принял соответствующего решения о проведении собрания, что и создало упомянутые технические причины. «Нафтогаз» опасался, что данная правовая коллизия привела бы к тому, что потом будут оспариваться решения собрания акционеров.

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква считает, что камень преткновения — один из пунктов повестки дня. Звучит он так: «О заключении договоров поставки природного газа между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз України» и ПАО «Укрнафта» на 2006‑2014 гг. для формирования ресурса газа для обеспечения потребностей населения». Он означает, что государство хочет выкупать у «Укрнафти» газ, который она добывает, по льготной цене. «Это то, чего «Укрнафта» давно пытается избегать: заключить договоры по регулируемой цене, которая устанавливается правительством. Сейчас это около $ 40 за 1 тыс. куб. м», — сказал он.

Цена вопроса

По мнению Дениса Саквы, вопрос о продаже «Укрнафтою» газа по фиксированной цене — принципиальный вопрос для компании. Речь идет о 1,9 млрд куб. м газа, который добывает «Укрнафта» ежегодно. Этот пункт перевешивает вопрос о выплате 1,3 млрд грн дивидендов государству. Например, государственная компания «Укргазвидобування» продает весь добытый ею газ, который потом идет на потребности населения, по 349 грн за 1 тыс. куб. м без НДС. В начале августа председатель правления «Укргазвидобування» Сергей Костюк заявил, что эта цена даже ниже себестоимости добычи, которая для компании составляет 738 грн.

В то же время рыночная цена газа намного выше — по данным Министерства экономического развития и торговли, средняя таможенная стоимость импортного газа в июле этого года составила $ 358,94 за 1 тыс. куб. м, или 4512 грн при курсе 12,57 UAH / USD. Путем несложных математических подсчетов получаем, что при такой разнице в цене газа и при добыче «Укрнафтою» ежегодно 1,9 млрд куб. м цена вопроса для «Укрнафти» составляет 7,9 млрд грн.

Логично, что для «Привата» вопрос о продаже газа по рыночным ценам более принципиален, чем даже выплата 1,3 млрд грн дивидендов, на которых так настаивает правительство. «На выплату дивидендов они, думаю, могут согласиться, но отдавать весь газ «Нафтогазу» по бросовым ценам — они не согласны», — считает Денис Саква.

Попытка № 2

В то же время правительство не оставляет попыток урегулировать вопрос с управлением «Укрнафтою». В сообщении правления компании сказано, что 10 октября «Нафтогаз» созывает новое внеочередное собрание акционеров.

По мнению Дениса Саквы, если правительство не уступит «Укрнафті» в цене газа, собрание акционеров грозит превратиться в долгоиграющее действо. При этом у государства, пока оно не будет владеть 60 % акций «Укрнафти», необходимых для кворума, не будет шансов провести собрание без согласия «Привата».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Рина Зеленая 05 сентября 2014, 23:41

Да никто из них не спешит - ни Ахметов, ни тарута, ни Новинский и еще можно назвать десяток "кровосисей", допивающей кровь нашегогосударства и простых украинцев. Обеимируками поддержу коммуняк - власть надо очистить от крупного бизнеса. Тогда все станет на места.

0 0
22 января