09:43

суббота,
28 ноября

Новости Страна Общество

Как съездить за границу на минимум средств

23.05.2013 / 08:30
Как съездить за границу на минимум средств
Сообщество путешественников помогает друг другу

Перелет, проживание в гостинице и развлечения — основные составляющие заграничного отдыха. На дороге можно сэкономить, купив «горящий» билет на лоу-кост рейс, а чтобы пожить в чужой стране совершенно бесплатно, нужно пополнить ряды сообщества каучсерфинга.

В гости к незнакомцам

Каучсерферы — это такое сообщество путешественников, где молодые и уже матерые туристы помогают друг другу жить без границ. Принцип их «сделки» заключается в том, что члены сообщества обеспечивают гостю из другой страны крышу над головой. Это может быть пустующая квартира, но чаще — комната или койко-место для путешественников, с которыми предварительно договорились в сети. Ночлег у иностранцев обычно абсолютно бесплатный, и условие только одно — готовность поделиться своим диваном с зарубежными туристами.

32-летняя Валентина Колос из Донецка принимает у себя гостей уже не первый раз. Она утверждает, что для нее их приезд — это как путешествие в их страну, поскольку они много рассказывают о своем житье-бытье.

— Я подумала, что в моей двухкомнатной квартире, где красть особо нечего, вполне найдется место для гостей-иностранцев, и уже почти год состою в сообществе каучсерферов, — рассказала Валентина. — У меня два дня жила пара из Нидерландов — Алекс и Анэт, три дня — Индра и Лора из Швейцарии. На всякий случай я предупреждала приезжающих, что у меня уютно, но условия самые обыкновенные и до гостиничного люкса далеко. Все без исключения на это отвечали, что, наоборот, хотят окунуться в атмосферу и почувствовать, как в другой стране живет обычный человек.

За экскурсию — кулинарный приз

Обычно путешественники находят друг друга на сайте, а потом кооперируются в соцсетях или по электронной почте. Обычно принимающая сторона предпочитает оставаться дома, когда к ним приедут гости. Если удачно договоритесь, то вас не только приютят, но и экскурсию по городу организуют, и маршрут путешествия по стране помогут составить.

— Если ты пустил к себе иностранцев, это еще не значит, что именно они приютят тебя у себя, — объясняет 28-летняя Светлана из Киева, которая не только принимала у себя иностранных гостей, но и сама ездила к ним с ответным визитом. — Но у меня получилось именно так. Сначала из Польши ко мне приехали Марэк и Лежбета, а через полгода я поехала к ним. Мы подружились и хорошо провели время. В Киеве я помогла им с маршрутом в Чернобыль, куда они очень хотели попасть, а они водили меня по достопримечательностям Варшавы.

В качестве благодарности за прием вежливый гость подарит вам сувенир из своей страны, а за проведенную экскурсию принято угостить принимающую сторону ужином в кафе или приготовить его самостоятельно.

 

Читайте также 

Выбор медстаховки для туриста: не дай Бог заболеть в США!

Экзотика снова в моде среди украинских туристов

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября