20:45

среда,
27 января

Новости Страна Общество

Меркель обвинили в коммунистическом прошлом из-за старого фото

23.05.2013 / 09:00
Меркель обвинили в коммунистическом прошлом из-за старого фото
В Германии предвыборный скандал

Чем ближе очередные парламентские выборы в Германии, тем больше всплывает подробностей о прошлом федерального канцлера страны Ангелы Меркель — именно тех, о которых она старается не вспоминать.

Коммунист-югенд

Ударом по репутации Меркель стала публикация старой фотографии, где Ангела, в девичестве Каснер, шагает в военной форме рядом с офицером армии ГДР. Фото датируется 1972 годом, когда будущему канцлеру Германии было 17 лет. Фотографию принесла в немецкую газету Соня Фельсберг, одноклассница Меркель, нашедшая снимок в своем архиве.

По словам Фельсберг, это было занятие по гражданской обороне, на котором выпускников школ учили оказывать первую медицинскую помощь и готовиться к ядерному взрыву. И хотя подобные учения были обязательны для всех выпускников школ в Восточной Германии, фотография поставила под сомнения слова Меркель о том, что она не имеет никакого отношения к коммунистам из ГДР. Есть также подозрения, что Ангела в свое время была секретарем по пропагандистской работе в аналоге советского комсомола — организации Свободной немецкой молодежи.

Ангела Меркель продолжает настаивать, что не имеет отношения к партийным структурам времен ГДР, но публикация фотографии, по словам советников канцлера, ее очень расстроила.

Ей все равно

Реакции на другую, не менее скандальную фотографию от немецкого федерального канцлера так и не дождались.  В апреле в американской прессе появился архивный снимок трех обнаженных девушек, причем девушка слева очень похожа на Ангелу Меркель в молодости.

Испанские журналисты провели свое расследование и установили, что пропорции тела и мимика девушки на фото соответствуют Ангеле Меркель. В ГДР того времени движение нудистов — культуры свободного тела — было очень популярным. Впрочем, и сейчас к нудистам относятся совершенно спокойно, так что репутации Меркель этот снимок вряд ли повредил.

Политологи отмечают, что не скандальные фотографии в первую очередь убивают рейтинг Меркель и ее политической силы — Христианско-демократического союза. Из-за настоящего скандала об уклонении от налогов в Баварии, в который вовлечены однопартийцы канцлера, рейтинг ХДС упал до самых низких показателей за полгода — 37%. Между тем год назад партию поддерживали 60% граждан Германии.

Согласно опросу, проведенному в этом месяце, Меркель лично пользуется поддержкой, которой нет ни у одного лидера в ЕС — 74%. Другое дело, что все больше немцев постепенно разочаровываются в политике Евросоюза.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января