21:19

воскресенье,
15 сентября

Новости Страна Политика

Захарченко требует принять законопроект Кабмина Тимошенко

21.05.2013 / 17:36
Захарченко требует принять законопроект Кабмина Тимошенко
О порядке организации и проведения мирных собраний

Милиции нужен Закон "О мирных собраниях граждан", чтобы привлекать к ответственности нарушителей.

Об этом «Взгляду» заявил директор аналитического центра «Республика» Владимир Чемерис, комментируя просьбу министра внутренних дел Владимира Захарченко к народным депутатам в кратчайшие сроки принять законопроект №2450 «О порядке организации и проведения мирных собраний».

«Сейчас у правоохранительных органах есть большая проблема доказать что кто-то совершил административное правонарушение в время митингов и демонстраций, потому что нет закона регламентирующего их проведения. Если его примут, то милиции будет проще привлекать их к ответственности и доказывать их вину в суде», - заявил Чемерис.

Как доказательство, эксперт привел статистику составления протоколов об административных правонарушениях на массовых акциях за 2012 год. Из 255 протоколов составленных милицией и направленных в суд 86 судьи отклонили, а наказали только 70 человек. Причем, половина из них отделалась предупреждениями.

Отметим, что законопроект «О порядке организации и проведении мирных собраний» был разработан и подан в парламент в мае 2008 года правительством Юлии Тимошенко. В мае 2009 года фракция «Батькивщина» вместе с «Нашей Украиной» и Блоком Литвина проголосовали за его принятие в первом чтении.

В 2012 году парламентарии дважды пытались принять законопроект в целом. В итоге документ после повторного второго чтения был отложен и сейчас может быть принят Верховной Радой в целом.

Если Закон будет принят, то организатором митинга может стать любой человек, которому исполнилось 16 лет. Для этого достаточно письменно сообщить о проведении акции в исполком местного совета. Подать его можно будет лично, отправив письмо по почте, или направить телеграмму. Закон предусматривает и стихийные митинги. Об их проведении достаточно будет сообщить в орган местного самоуправления.

Проект закона предусматривает что запретить или ограничить проведение акции может только суд и дает полный перечень оснований для этого.

Митинг могут запретить, если его целью будет ликвидация независимости Украины, смена конституционного лада насильственным путем, угроза национальной безопасности и территориальной целостности страны, пропаганда войны, насилия и расовой, религиозной и межэтнической ненависти.

Также могут запретить проведение акции если будет реальная угроза применения участниками оружия или силы для нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу других людей. Проводить митинги нельзя будет на территориях где объявлено чрезвычайное, военное положение или карантин.

Читайте также: Лукьянов и Колесниченко довольны докладом Захарченко

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября