01:41

суббота,
02 июля

Новости Страна Политика

Тимошенко своей вины не признает, поэтому ПР и «Батькивщине» придется изменить законы

11.10.2013 / 15:41
Тимошенко своей вины не признает, поэтому ПР и «Батькивщине» придется изменить законы
Экс-премьера могут не освободить до начала Вильнюсского саммита

Сегодня, 11 октября, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, выступая на встрече с еврокомиссаром Штафаном Фюле, предложил лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову и лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку вместе разработать законопроект, который позволил бы освободить Юлию Тимошенко.

«Что касается вопроса Тимошенко, законодательной базы на сегодняшний день нет, но были толковые предложения лидеров двух фракций — Александра Ефремова и Арсения Яценюка — садитесь и договаривайтесь… Готовьте закон. Мы можем вместе помочь, особенно в том, что касается лечения осужденных, которые не могут получить медицинскую помощь в Украине», — заявил Рыбак.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в заявлении спикера парламента заложено основательное рациональное зерно. Не смотря на то, что времени остается катастрофически мало — можно успеть принять законопроект в первом чтении.

«В Европе допускают возможность, что до Вильнюского саммита не удастся освободить Тимошенко, следовательно такие действия послужили бы положительным сигналом», — отметил Фесенко.

Препятствием на пути к разработке законопроекта может послужить слишком большая разница в подходах оппозиции и власти к проблеме Тимошенко:

«Вариант оппозиции — это помилование. Ефремов же предложил сценарий, который позволил бы законодательно создать предпосылки для возможности лечения тех или иных украинских граждан находящихся в заключении — за рубежом», — заявил Фесенко, отметив, что оппозицию может не устроить предложенный Ефремовым вариант.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Тимошенко никогда добровольно не попросит о помиловании и не напишет заявления с просьбой отправить ее на лечение:

«Она воспринимает подачу прошения о помиловании от себя как признание своей вины, но свою вину она признавать не собирается», — заключил Фесенко.

Напомним, 11 октября во время встречи с еврокомиссаром Штефаном Фюле президент Украины Виктор Янукович вновь пообещал в скором времени решить вопрос Тимошенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня