03:41

вторник,
10 декабря

Новости Страна Политика

Махницкий пытался снять Андрея Клюева с розыска

21.07.2014 / 15:51
Махницкий пытался снять Андрея Клюева с розыска
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, отвечая на вопрос журналиста «Украинской правды» о том, обращалось ли прежнее руководство ГПУ к австрийским властям относительно закрытия дела против экс-главы президентской администрации Андрея Клюева, признался в том, что его пытались снять с розыска.

Комментируя информацию о том, что его предшественник пытался разблокировать счета Клюева, Ярема отметил:

«В Австрию никто ничего не посылал. Когда я пришел, были некоторые движения по поводу Клюева, чтобы снять его с розыска (!), но эти движения были немедленно прекращены. Это вопросы наших внутренних служебных расследований. Была ошибка в квалификации его преступлений, но я не нашел там злоупотребления, поэтому это все вернулось на круги своя. Клюев находится в розыске. Нам надо находить возможности привлечь к ответственности этих людей».

Таким образом, Ярема подтвердил, что его предшественник – и.о. генпрокурора Олег Махницкий предпринимал действия, чтобы с Андрея Клюева, виновного в разгоне студенческого Майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, сняли с розыска.

Как известно, в июне этого года в СМИ появилась информация о том, что Генеральная прокуратура направляла в компетентные органы в Австрии ходатайство с просьбой снять арест со счетов экс-главы администрации президента Андрея Клюева. В частности, в письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Новоназначенный генеральный прокурор Виталий Ярема, как утверждают СМИ, отозвал это письмо. Как сказал сам Ярема в интервью, он сразу же прекратил все движения относительно снятия с розыска Клюева.

Напомним, что 28 февраля власти Австрии заморозили счета 18 бывших чиновников в австрийских национальных банках по требованию Киева. В том числе, и счета Андрея Клюева.

Кроме того, правоохранителями Австрии было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью».

4 марта на сайте Министерства внутренних дел появилась ориентировка на Андрея Клюева.

28 апреля Клюев был объявлен в международный розыск.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря