22:17

среда,
08 апреля

Новости Страна Происшествия

Российские спецслужбы открыто похищают граждан Украины - МИД

09.07.2014 / 09:42
Российские спецслужбы открыто похищают граждан Украины - МИД
МИД Украины выражает решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко - военнослужащего Вооруженных Сил Украины, которая ранее была захвачена представителями незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации. Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российская власть не только нарушает все возможные нормы международного права, но и уже переступает элементарные нормы приличия и морали. Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества», - сказано в заявлении.

Украина требует от российской стороны безотлагательного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Надежды Савченко в России, объективного расследования этого факта и наказания виновных, немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула для предоставления правовой помощи.

«Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безусловного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращение в ближайшее время на Родину. Призываем международное сообщество осудить противоправные действия России, направленные на систематическое нарушение прав и свобод граждан Украины, усилить давление на российскую власть, которая сегодня, чувствуя вседозволенность, превращается в реальную угрозу цивилизованному миру», - заявляют в МИД.

Накануне стало известно, что украинский пилот Надежда Савченко, которую взяли в плен незаконные вооруженные формирования, еще с 23 июня находится в следственном изоляторе в Воронеже (Российская Федерация). По словам сестры Савченко, в среду должно состояться первое судебное заседание. Украинского офицера обвинят в убийстве двух россиян, которые обеспечивали вооруженным преступникам информационное сопровождение.

Надежда Савченко, офицер-летчик, принимала участие в контртеррористической операции как доброволец и попала в плен к незаконным вооруженным формированиям возле города Счастье под Луганском 18 или 19 июня. Почти неделю о ее местонахождении ничего не было известно.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля