00:28

пятница,
23 октября

Новости Страна Политика

В ОБСЕ обвинили Россию в нарушении суверенитета Украины

01.07.2014 / 17:38
В ОБСЕ обвинили Россию в нарушении суверенитета Украины
Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла во вторник резолюцию "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией", автором которой является американский парламентарий Бенджамин Кардин.

Резолюция принята на проходящей в Баку 23-й сессии ассамблеи. Об этом сообщает российский Интерфакс.

Согласно принятой резолюции, Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает "грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов" со стороны России в отношении Украины, в том числе "особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны и считает такие действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах".

В резолюции содержится призыв к государствам-членам ОБСЕ "отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией". В ней выражено "сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами на Украине, а также нарушений прав человека, которые они продолжают порождать".

Одновременно в принятом документе заявлено о "твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны и в ее международно-признанных границах".

Российская делегация настаивала на исключении проекта данной резолюции из повестки дня сессии ПА ОБСЕ.

 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября