02:06

вторник,
30 ноября

Новости Страна Общество

Большинство украинцев против однополых браков и отношений

17.05.2013 / 16:26
Большинство украинцев против однополых браков и отношений
Таковы результаты социсследования

Подавляющее большинство украинцев (79,4%) выступают против любых сексуальных отношений между людьми одного пола. 16% опрошенных не поддерживают таких браков, однако считают, что люди одного пола имеют право жить в гражданском браке.

И только 4,6% украинцев поддерживают узаконивание однополых браков, — об этом говорят данные исследования социологической компании GFK Ukraine.

По данным опроса, 59% респондентов, которые не поддерживают узаконивание однополых браков, считают подобные отношения аморальными и развратными.

57% украинцев не пустили бы в Украину мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, 55,5 % — женщин, которые занимаются сексом с женщинами.

Почти 46% не хотят, чтобы однополые пары подавали плохой пример детям. По мнению 40% респондентов, это противоречит религиозным или церковным установкам. Почти четверть не поддерживают такие браки из-за того, что при узаконивании браков однополые пары захотят усыновить детей.

«В СМИ чаще говорится о дискриминации мужчин, практикующих секс с мужчинами, но результаты исследования показывают, что украинцы проявляют не меньшую нетерпимость к женщинам, практикующих секс с женщинами», — считает старший исследователь GfK Ukraine Инна Волосевич.

Высокий уровень нетерпимости эксперт объясняет советским наследием, когда была введена уголовная ответственность за гомосексуализм и соответствующие практики тщательно скрывались. При этом большинство украинцев не имеют знакомых среди ЛГБТ, поэтому их образ ассоциируется в лучшем случае с эпатажными богемными скандалистами, а не с обычными людьми, а все неизвестное и маргинальное вызывает страх и осуждение. Инна Волосевич считает, что с повышением уровня информированности о ЛГБТ должна снижаться и нетерпимость к ним.

Исследование проводилось GfK Ukraine в течение 3-23 апреля 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Опрос проводился методом личного интервью.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября