08:21

четверг,
27 января

Новости Мир Политика

Париж готов достроить вертолетоносцы для России

12.05.2014 / 14:38
Париж готов достроить вертолетоносцы для России
Франция не будет отказываться от сделки с Россией на постройку вертолетоносцев «Мистраль», так как это принесло бы больший вред Парижу, чем Москве.

Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на источник во французских дипломатических кругах.

Как пишет «Рейтер», Франция из-за этого контракта подверглась давлению Вашингтона и некоторых европейских партнеров, настаивавших на пересмотре соглашения, чтобы России не достались современные военные корабли. И Париж сделал заявление, что сделка на сумму 1,2 миллиарда евро таки будет пересмотрена в октябре, но не раньше.

Однако неназванные французские дипломаты заявили «Рейтер», что заключенный в 2011 году контракт с Россией на два вертолетоносца «Мистраль» (плюс возможность заказать еще два подобных корабля) не подпадет под действие санкций третьего уровня против Москвы.

«Мистрали» не включены в санкции третьего уровня. Они будут доставлены. Контракт оплачен, и могут быть штрафные санкции за отказ доставить корабли», - заявили дипломаты.

По их словам, отказ от выполнения сделки может дорого обойтись Парижу.
«Слишком просто заявить Франции, чтобы она отказалась от продажи судов. Мы выполнили все, что нас касается», - сказали источники «Рейтер».

Российское министерство обороны предупредило Париж в марте, что французской стороне в случае отмены сделки придется выплатить стоимость контракта и штраф.

Отметим, что Евросоюз грозит ввести экономические санкции третьего уровня против России, если Москва попытается сорвать президентские выборы в Украине.

Данные меры в большей степени затрагивают российскую экономику (на самом деле, и экономику стран Евросоюза тоже), чем санкции первого и второго уровня, коснувшиеся лишь некоторых высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов из близкого окружения президента России Владимира Путина.

Контракт на поставку современных вертолетоносцев встревожил некоторых партнеров Франции по НАТО.

8 мая Госсекретарь США Виктория Нуланд выразила озабоченность относительно данной сделки после того, как несколько американских конгрессменов потребовали от Вашингтона усилить давление на Францию из-за постройки «Мистралей».

Стоит сказать, что еще одним аргументом для Франции в пользу выполнения контракта является то, что после его заключения было создано около 1000 рабочих мест.

Первый вертолетоносец «Владивосток» должен быть приведен в Россию в конце этого года. Второй - «Севастополь» - планируется закончить к 2016 году, отмечает «Рейтер».

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 января