06:41

воскресенье,
29 ноября

Новости Страна Политика

Рада приняла закон о правах граждан на оккупированных территориях

15.04.2014 / 14:49
Рада приняла закон о правах граждан на оккупированных территориях
Верховная Рада приняла Закон 4473-1 об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. За проголосовало 228 нардепов.

Документ устанавливает, что Крым является временно оккупированной территорией, а Россия признается оккупантом и несет ответственность за нарушения прав и свобод украинских граждан на территории Крыма.

В связи с заявлениями РФ о том, что те украинцы, которые не заявили о выходе из российского гражданства, станут гражданами России, в закон внесена поправка, согласно которой Украина не признает принудительного вступления в гражданство России.

Процесс голосования пришел проконтролировать министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Закон очень юридически сложный, но без него мы не сможем решить проблемы людей, которые проживают на оккупированных территориях Крыма. Если будут возникать вопросы после принятия этого закона, будем вносить в него изменения», – заявил Петренко после голосования.

И.о. президента, спикер Александр Турчинов подчеркнул, что принятый закон требует тщательного технико-юридического испытания.

«Закон обеспечит права наших граждан на территории АР Крым. Если у человека есть отель, или квартира, чтобы под дулом автомата никто не пришел и не забрал собственность у человека. Все права собственности будут проводиться через Украинский реестр недвижимости. Было внесено много поправок, они могут переплетаться, накладываться одна на другую, сейчас мы это все вычистим и законопроект будет готов», – заявил «Взгляду» Валерий Пацкан, председатель Комитета по вопросам прав человека.

Законопроект также регулирует вопрос выплат пенсий и помощи по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.
Согласно закону, судьи из Крыма имеют право на перевод в другие суды на материковой части.

Согласно закону должны быть внесены изменения в КПК, Уголовный кодекс и другие законы, в частности предполагается наказание за нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Вместе с тем при обсуждении было предложено сформировать координационные центры при представительстве президента для граждан Украины в Крыму, однако глава профильного комитета Валерий Пацкан предложил определить это отдельным законодательным актом, чтобы уже сейчас принять закон об оккупированных территориях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября