Как сообщалось ранее, 28 марта Владимир Путин внес в Госдуму проект закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины".
В нем предлалось прекратить действие российско- украинского соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого "харьковского соглашения" по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.
На представлении законопроекта в Госдуме, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин зявил, что сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы соглашения продолжали выполняться
"Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Тем не менее,Карасин заявил, что Россия готова обсуждать с правительством Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникать в связи с односторонним прекращением РФ договоров по Черноморскому флоту.
"Не исключаем, что в связи с односторонним прекращением РФ этих договоров могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые и имущественные вопросы, которые потребуют урегулирования с Украиной. Будем готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины", - сказал чиновник.