10:07

вторник,
22 июня

Новости Жизнь Здоровье

5 «панацей», которые вам не помогут

21.02.2014 / 10:25
5 «панацей», которые вам не помогут
Средства, которые считают универсальными, могут навредить

Человечество на протяжение всей своей истории пыталось найти панацею — одно средство, которое бы исцеляло от всех болезней, жеелательно простое и доступное. Увы, такого универсального метода изобрести или открыть не удалось, хотя попытки его отыскать продолжаются до сих пор. А вместе с этими попытками ширятся и заблуждения по поводу народных средств и целебных методик.

Чистка кишечника

Миф. Одним из самых популярных методов исцеления в древности был клистир – клизма по-нашему. Тогда ею лечили и женские недомогания, и отравления, и тиф. Остается она популярной и сегодня, только приобрела более современный вид. Сейчас от лишнего спасают при помощи колонотерапии – аппаратного метода очищения кишечника, а печень чистят смесью масла и лимона, соленой водой.

На самом деле. Ударные методы очистки могут ослабить иммунную систему, а сдвинувшиеся в желчегонных путях камни могут закупорить протоки – тогда не справиться без операции. Некоторые так увлекаются, что начисто вымывают полезные микроорганизмы, которые участвуют в пищеварении, изматывают себя многочисленными промываниями. Впрочем, медики окончательно не определились, нужно ли чистить организм, ведь наше тело устроено так, что само способно избавиться от лишнего. Нужно его просто не перегружать.

Голодание

Миф. Известные апологеты голодания Брегг и Шелтон заразили своей теорией воздержания от еды немало граждан. Кто-то таким образом пытается избавиться от лишнего веса, кто-то – побороть онкологию. А тут еще исследования убеждают: животные, которые меньше едят, живут дольше. Вот и пытаются больные исцеляться: кто всухую голодает, кто с водой, кто периодами, кто просто посты соблюдает или по пятницам не ест.

На самом деле. Помогает не от всего. Лишний вес, например, возвращается почти сразу. Да и полезна процедура не всем – категорически нельзя голодать при беременности, сердечной недостаточности, аритмии, атрофированности мышц, гепатите, заболеваниях почек, в частности при почечной недостаточности. Медики категорически против бесконтрольного голодания – это огромный стресс для организма. Нужно знать, как это правильно делать, и скрупулезно соблюдать инструкцию. Диетолог Светлана Фус не советует испытывать организм на прочность длительными перерывами, а ратует за кратковременные голодовки – раз в месяц по три дня. Если же практиковать длительный отказ от пищи, то это лучше делать под присмотром врача в специальных лечебных учреждениях.

Уринотерапия

Миф. Уринотерапия была популярной еще в 1920-х годах, недавно ее воскресили как универсальное средство и придумали методы внутреннего и наружного применения. Советовали не только при ревматизме, псориазе и незаживающих ранах, но и при бронхитах, холицеститах, туберкулезе, сифилисе, раке и СПИДе. Не слишком брезгливые люди активно лечились.

На самом деле. Нет научных подтверждений, что это средство кому-нибудь помогло, разве что нескольким процентам за счет эффекта плацебо – потому что они истово верили в этот метод. Терапевт Валентина Коминко предостерегает, что применение мочи внутрь опасно даже для относительно здоровых людей. Впрочем, некоторые врачи говорят, что данная субстанция может помочь разве что как антисептик, но не более того.

Гомеопатия

Миф. Очень популярное в последнее время направление. Ее еще называют «лечением подобного подобным»: чтобы вылечить больной орган, гомеопат назначает средство, вызывающее недомогание, только в микродозах, разбавленное в 100-200 раз. Это же так волшебно – вещества в средстве нет, а лечит «молекулярная память о нем», как утверждают современные гомеопаты.

На самом деле. Гомеопатия – это скорее мода, чем эффективное лечение. Ее польза не доказана, хотя феномен присутствует – кому-то помогает. Опять срабатывает эффект плацебо – лечит не лекарство, а вера в него. Даже бывший британский гомеопат Эдзард Эрнст недавно заявил, что эффективность гомеопатических средств не подтверждается в клинических испытаниях. Профессор Эрнст даже утверждает, что гомеопатия противоречит законам физики, химии и фармакологии, чего в принципе быть не может.

Кровопускание

Миф. Одним из самых популярных методов лечения со времен Древней Греции и до наших дней было кровопускание. Медики средневековья таким образом «исцеляли» все – от отравлений до холеры. Причем пустить кровь могли не только врачи, но и брадобреи. Удивительно, но популярна кровопотеря и сегодня, только лезвия заменили на лайт-версию: пиявки или кровопускание с банками. Правда, в отличие от средневековых пыток, теперь ставят кровопийцу или банку на проблемное место и пускают «дурную» кровь локально.

На самом деле. От кровопусканий, пусть даже цивилизованных, больше вреда, чем пользы. Врачи говорят, что в некоторых случаях потеря крови действительно может вызвать мощный иммунный ответ организма и привести к улучшению. А если организм достаточно ослаблен?

У украинцев сейчас обостренное желание лечиться

Лина Мирошникова, практикующий психолог
Сейчас люди не верят простым советам вроде того, что стоит отказаться от жирного и больше отдыхать. Многие пытаются найти какой-то дешевый и желательно экзотический метод с надеждой – а вдруг мне поможет! Поэтому и бросаются в крайности. Да и в то, что даже заплатив приличные деньги традиционному врачу, получат эффективное лечение – тоже не верят. Популярны такие методы еще и потому, что у людей сейчас наблюдается обостренное желание лечиться. Это объясняется тем, что в обществе есть определенное напряжение, и люди его переводят в подчеркнутую заботу о своем здоровье. Потому и процветают газеты с советами из народной медицины.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня