23:19

среда,
18 декабря

Вредные детские комплексы

21.02.2014 / 10:50
Вредные детские комплексы
Заложенная родителями самооценка затрудняет взаимопонимание в паре

Психологи уверяют, что характер человека формируется в детстве. Непроработанные детские комплексы становятся причиной конфликтов и ссор, которые в итоге разрушают семью. Какие именно комплексы угрожают семейной жизни, как они появляются и можно ли с ними справиться, поможет разобраться психолог Татьяна Деркач.

Неадекватная оценка и ощущение неполноценности

Эти комплексы родом из раннего детства, когда родители не смогли адекватно отреагировать на абсолютно искренние чувства ребенка, оценить его достижения и мотивировать личностный рост.

«Родители – самые значимые люди для ребенка. Малышу невдомек, что папа и мама тоже далеки от совершенства. Самооценка плоха как заниженная, так и завышенная. Неправильно хвалить за то, что дано природой: какой ты красивый, какие у тебя глаза! Не стоит перехваливать за то, что легко дается, когда ребенок не прилагает особых усилий к получению результата. Иначе формируется понимание: „Я просто лучший“. Это переносится с возрастом на другие области, человек полагает, что он лучший во всем, и неправильно оценивает своего партнера», – рассказывает Татьяна Деркач.

Результат подобного воспитания иллюстрирует ситуация: женщина считает себя королевой, а за это ее партнер должен: заработать, принести, ужин приготовить, дом построить, за детьми присмотреть. Ее же место – на троне, и только потому, что она лучше. Успех такой семьи возможен, если партнер с заниженной самооценкой и искренне считает, что он просто не заслужил лучшего, а должен довольствоваться тем, что есть. Такая пара будет жить долго и в какой-то мере счастливо, пока ему не надоест терпеть, а она не найдет себе лучшего.

Другая ситуация: растет красивая высокая девочка, а папа с мамой за нее беспокоятся и говорят, что она не высокая, а «как каланча», волосы «жидкие» и т. д. Если эти установки с возрастом удастся преодолеть, девушка докажет, что она достойна лучшего, и успокоится. А если нет – у нее разовьется неспособность строить долгие отношения. Она будет постоянно доказывать свою ценность, часто менять партнеров и не сможет создать семью.

Сексуальные проблемы

Интимная сфера в нашем социуме страдает чаще других, потому что нет понимания важности сексуальности в жизни человека и правильного сексуального воспитания. Родителям не хватает терпения и такта правильно объяснять малышам их физиологические особенности. Взрослые злятся и предпочитают пугать детей, а не объяснять тонкости строения тела. В итоге вырастает зажатый, закомплексованный человек, считающий свое тело несовершенным и грязным, а свои интимные чувства постыдными.

«Ребенок 1,5-3 лет изучает не только мир вокруг, но и самого себя. А если мама резко реагирует (быстро руки вымой с мылом, это грязно, не трогай себя тут, а то отсохнет, и т. д.), у ребенка формируется неадекватное отношение к своей физиологии и сексуальности. Такой человек во взрослой жизни будет страдать от интимных отношений. Он не сможет ощутить радость близости, оценить ласки партнера, ответить на его чувства, поскольку подсознательно убежден, что это «низко и грязно», поясняет психолог.

Между тем от нормальной сексуальной жизни взрослого зависит его самочувствие и успешность. Если партнер закомплексованного человека не захочет с пониманием отнестись к его чувствам, комплекс углубится и вызовет озлобление.

Разговаривайте и слушайте!

Люди в состоянии помочь друг другу избавиться от детских травм и комплексов. Для этого самое главное – желание быть вместе. Если оно есть, любые трудности преодолимы.

Говорите о своих чувствах и переживаниях, тогда партнер сможет скорректировать свои желания и поведение

«Постарайтесь принять себя и партнера такими, какие вы есть. Развивайте два умения: говорить и слышать. Тяжело понять, чего хочет человек, если он не говорит. Да, сложно признать, что у тебя есть комплекс. Тогда говори просто о своих чувствах и переживаниях конкретно: что ты испытываешь и почему тебе это неприятно. Тогда партнер сможет скорректировать свои желания и поведение», – советует Татьяна Деркач.

Психолог отмечает, что люди имеют свойство не говорить прямо о причине обиды. А чтобы в семье был лад, надо научиться говорить о своих желаниях и слышать то, что говорит партнер.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 декабря
17 декабря