21:00

понедельник,
03 октября

Новости Країна Суспільство

Самооборона напала на журналиста Максима Равребу

13.02.2014 / 19:51
Самооборона напала на журналиста Максима Равребу
Рецептов от произвола на Майдане нет

Сегодня стало известно об очередном некрасивом поступке: некие существа в масках напали на журналиста Максима Равребу и его оператора. Били ногами камеру, крыли журналиста матом, потому что он отказался предъявить документы.

Нет смысла перечислять нюансы нападения. Видео Максим Равреба выложил в интернете. А нам дал комментарий: «Вадиму Титушко после публичных извинений и выплаты 32 тысяч гривен компенсации потерпевшим журналистам ему дали три года условно. А эти реально напали на журналиста. И, похоже, уйдут от ответственности, ведь все были в масках, а в комендатуре Майдана утверждают, что не знают этих людей», – заявил Равреба, добавив, что большинство нападавших были подростками. 

«Баррикаду возле ЦУМа охраняют тринадцати- и четырнадцатилетние подростки, ряженые в камуфляж без знаков различия. Никто не может объяснить, почему они не в школе, и с какой стати я должен показывать им свое удостоверение», – отметил он. 

Мы готовы поверить (читайте материал о подростках на Майдане в последнем номере еженедельника «Взгляд. Выходной»). А вот советник по вопросам общественной безопасности комендатуры Майдана Анатолий Ведмидь заявляет: «Баррикады охраняют патриоты. Детей у нас в охране нет. На видео – девушки из женского подразделения».

Среди прочего, Ведмидь заявил, что не осуждает сквернословия своих подчиненных: «Бывает и такое», – заявил начальник. 

Согласны, бывает. И это особенно расстраивает. Когда у человека появляется даже мизерная власть – маска и бейдж «самообороны» или наручники и «ксива» МВД – есть риск произвола.

Разумеется, есть в самообороне сдержанные и ответственные люди, есть такие и в милиции. Но есть также шокирующие кадры избиений и издевательств, осуществленных милиционерами. Многие такие кадры подстегнули Майдан. Определенная часть людей поддержала его, потому что «достал» произвол людей в форме. Сейчас политики говорят даже о люстрации в милиции!

И вот, допустим, выгонят всех «беркутов», оперов и дознавателей, а на их место возьмут пацанов в масках с балончиками. Поможет ли? Никто ведь не собирается менять систему – идеи по этому поводу не обсуждаются. Только людей заменят. Думаете, «новые» не будут беспределить, зная, что Ведмидь их потом «отмажет»? Он их уже сейчас отмазывает: «Они (Равреба с оператором, – «Взгляд») отказывались показать документы. Считаю, что охрана действовала правильно», – заявил Ведмидь.

Инцидент очень возмутил автогонщика и «автомайдановца» Алексея Мочанова.

«Недопустимо ни при каких обстоятельствах или провокациях вести себя как скоты или „беркута“, – написал Мочанов в Facebook. – Отправил видео знакомым в комендатуру Майдана».

Это его сообщение так же показательно, как и сам инцидент. Ведь и сейчас, сталкиваясь с беспределом в силовых структурах, мы ищем ЗНАКОМЫХ, которые могли бы помочь, избавить от преследования, наказать виновных. То есть Мочанов уже знает – ничего не изменится. На Майдане точно так же, как и за его границами, знакомства и «телефонное право» решают если не все, то многое.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября